Медведев в среду поднимет вопрос готовности регионов к зиме

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет селекторное совещание с министрами и губернаторами по подготовке регионов к зиме, сообщила пресс-служба кабмина во вторник. Сообщается, что в совещании примут участие зампредседателя правительства Дмитрий Козак, глава Минстроя Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов. "Совещание пройдет в режиме видеоконференции, в которой примут участие руководители всех субъектов Российской Федерации. Запланированы прямые включения из Республики Крым, Иркутской, Кемеровской и Тверской областей", — говорится в сообщении. В ходе селектора планируется обсудить готовность предприятий ЖКХ и энергетики к условиям зимнего периода и возможным экстремальным температурам. Ранее Медведев подчеркивал, что подготовка регионов к осенне-зимнему периоду является одним из самых важных показателей эффективности работы губернаторов. Сейчас российское руководство оперативно решает вопрос с возобновлением электроэнергии в Крыму. Как сообщила пресс-служба кабмина, комиссии Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора, МЧС, администраций регионов и ОАО «СО ЕЭС» проводят проверки готовности предприятий энергетики к зиме. Минэнерго определило комплекс мероприятий по обеспечению готовности регионов к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов и организовало контроль его выполнения. Для обеспечения надежного и безаварийного прохождения зимнего периода Минэнерго утверждает ежемесячные нормативы, а также проводит мониторинг исполнения нормативов по запасам топлива на объектах электроэнергетики. По информации пресс-службы, в части жилищного фонда к зиме фактически подготовлено более 8,5 миллиона единиц жилья. Проводится подготовка к зиме объектов ЖКХ — коммунальных котельных, водопроводов, тепловых и электрических сетей. В настоящее время подготовлено свыше 73 тысяч котельных и более 172 тысяч километров теплосетей, заменено 12,5 тысячи километров ветхих и аварийных теплосетей и 74,6 тысячи километров ветхих и аварийных электросетей, подготовлено 507,4 тысячи километров водопроводных сетей. В перечень регионов с высокими рисками прохождения максимумов нагрузок в осенне-зимний период включены Дагестанская энергосистема, Электроэнергетическая система Крымского федерального округа, Якутская энергосистема (Центральный энергорайон), Иркутская энергосистема (Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны). Для снижения последствий аварийных ситуаций, связанных с прохождением осенне-зимнего периода, приказом Минэнерго предусмотрено выполнение 41 мероприятия.

Медведев в среду поднимет вопрос готовности регионов к зиме
© ТАСС

Энергоблокада Крыма

Ранее в Херсонской области Украины были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. В связи с этим 22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии на полуостров. В этот же день глава республики Сергей Аксенов ввел на полуострове режим чрезвычайной ситуации; крымчане начали жить по графику веерных отключений. Около 1,6 миллиона человек остались без энергоснабжения. Собственная генерация позволила обеспечить энергоснабжение в ряде городов Крыма. При этом сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтные бригады к поврежденным опорам ЛЭП, на которых были вывешены флаги — украинский и утвержденный курултаем крымских татар в 1991 году. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, российские власти и не рассчитывают на возобновление энергоподачи. Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить на полуострове бесперебойную работу временных источников генерации и ускорить прокладку кабеля по дну Керченского пролива. По словам руководства страны, Россия решит проблему энергоснабжения Крыма в кратчайшие сроки. По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Рост задолженности

Минстрой по-прежнему указывает на рост задолженности в ЖКХ. В октябре 2015 года она достигала почти 1 триллиона рублей. "Совокупный объем задолженности по отрасли составляет 968 миллиардов рублей, из них 250 миллиардов — это долги наших граждан, остальные 718 — это долги юридических лиц друг другу за потребленные услуги", — сообщил ранее глава Минстроя Михаил Мень. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Закон увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу будет действовать для потребителей газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии (коммунальные ресурсы) за несвоевременную или неполную оплату энергоресурсов. Для населения предложен более мягкий режим взимания пени. В первый месяц за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг пени отменяются. С 31-го по 90-й день просрочки сохраняется действующий размер пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня просрочки пени начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования. Аналогичный размер и порядок начисления пени устанавливается для ТСЖ и ЖСК за просрочку оплаты энергоресурсов. Размер пени для населения за неоплату взносов на капитальный ремонт сохраняется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Прогноз на отопительный сезон

Между тем, Гидрометцентр России уже предоставил вероятностный прогноз температурного режима на предстоящую зиму. Согласно данным, опубликованным на сайте службы, в ряде регионов эта зима ожидается холоднее, чем прошлая. "Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 68-70% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений, в южных регионах Европейской территории — около и выше них. В Северо-Западном, Центральном федеральных округах, на большей части Сибирского и в южной половине Дальневосточного федеральных округов средняя за период температура ожидается ниже, чем за предыдущий отопительный период", — отмечается в прогнозе. Также синоптики сообщают, что в декабре ниже нормы средняя месячная температура наиболее вероятна в западной половине Якутии, также на большей части Сибирского федерального округа декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году. В январе специалисты прогнозируют, что холоднее, чем в 2015 году, будет на востоке Уральского, юго-западе Сибирского федеральных округов и в южной половине Красноярского края. "Средняя месячная температура в январе 2016 года предполагается ниже, чем в январе 2015 года на большей части Центрального, в южных и центральных регионах Сибирского федеральных округов, на севере Хабаровского края, на юге Якутии и Магаданской области", — говорится в сообщении на сайте Гидрометцентра России. По данным сотрудников службы, в феврале и марте в большинстве российских регионов также будет значительно холоднее, чем в 2015 году.