В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин: США связаны со свержением Виктора Януковича

Президент России Владимир Путин в интервью американским телеканалам CBS и PBS указал на роль США в отстранении от власти экс-президента Украины Виктора Януковича. Отвечая на вопрос, считает ли он, что «Соединённые Штаты связаны со свержением Виктора Януковича, когда он был вынужден сбежать в Россию?» Путин заявил: «Я знаю об этом точно». Откуда именно ему это известно, российский президент ответил в общих чертах. «Очень просто. Потому что люди, которые живут на Украине, – у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы всё знаем», - заверил Путин, заметив, что и сами «американские партнёры этого уже и не скрывают».

Путин рассказал о свержении Януковича
Фото: ТАССТАСС

К проблеме Украины Путин перешел непосредственно после рассуждений о «супердержавности России». Американский репортер заметил, что Путин гордится Россией и значит хочет, чтобы она «играла более значительную роль во всём мире», а политика Москвы по отношению к Сирии – один из таких примеров. Российский президент ответил, что «это не является нашей самоцелью. Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене». Он согласился с комментарием репортера о том что «Россия одно из лидирующих государств», потому что у нее есть ядерное оружие. «Вы сила, с которой нужно считаться», - заметил журналист. Путин ответил: «Я надеюсь, иначе зачем же мы имеем это оружие?» И сразу после этого перешел к теме Украины, которая, по его словам, является «отдельной большой проблемой, в том числе и для нас».

Абсолютно неприемлемым для Москвы Путин назвал решение спорных внутриполитических вопросов в республиках бывшего СССР «с помощью так называемых «цветных» революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти, – вот это абсолютно неприемлемо». Отвечая на вопрос «Вы уважаете суверенитет Украины?», Путин ответил утвердительно. «Конечно. Но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. А уважать суверенитет это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей», - подчеркнул он.

Путин отверг предположение о том, что России было необходимо использовать военную силу, для того чтобы сместить легитимную власть на Украине. «Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти», - подчеркнул президент.