В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жириновский призвал вычеркнуть из гимна строчку про братские народы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вычеркнуть из российского гимна строчку, в которой говорится о союзе братских народов. Об этом он рассказал во время заседания Госдумы, передает «Русская служба новостей».

Жириновский призвал вычеркнуть из гимна строчку про братские народы
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

«Кто эти народы сейчас? Фашисты и убийцы! Очень длинный гимн, самый длинный в мире, даже спортсмены не выдерживают», — сказал Жириновский. При этом, по его словам, следует убрать все четверостишье, содержащее эту строку.

8 сентября во время награждения победителей чемпионата мира по художественной гимнастике в Штутгарте дважды перепутали гимн России. После этого трибуны запели гимн без оркестра.

В тот же день организаторы чемпионата мира по спортивной борьбе в американском Лас-Вегасе включили вместо нынешнего гимна «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Тогда российский борец Роман Власов отказался покидать пьедестал до тех пор, пока организаторы не исправили свою ошибку.

Гимн России состоит из трех куплетов с припевом. Он был утвержден в 2000 году. С предложением написать новый текст для гимна на музыку советского времени, созданную Александром Александровым, выступил президент страны Владимир Путин. Автором слов стал Сергей Михалков. Строчка «Братских народов союз вековой» упоминается в припеве гимна, который повторяется трижды.