Войти в почту

Путин в Душанбе примет участие в сессии совета ОДКБ и проведет встречи

Президент РФ Владимир Путин 14 и 15 сентября в Душанбе примет участие в сессии совета коллективной безопасности организации Договора о коллективной безопасности, сообщила пресс-служба Кремля. Обстановка в Таджикистане и в Душанбе, где пройдет саммит ОДКБ, стабильная, сообщил журналистам в преддверии форума помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ожидается, что в первый день своего визита в Таджикистан Путин примет участие в неформальном ужине глав государств-членов ОДКБ, а также встретится с президентом республики Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Путин приедет в Душанбе для участия в сессии совета ОДКБ
© РИА Новости

ДВУСТОРОННИЕ КОНТАКТЫ

Как сообщают в Кремле, на 14 сентября запланирована беседа Путина с президентом Таджикистана Рахмоном. Ранее в этом году лидеры двух государств встречались 9 мая в Москве и 8 июля в Уфе. Также по телефону 5 сентября президент РФ выразил поддержку усилиям руководства Таджикистана по пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике и сохранению внутренней и общерегиональной стабильности. Ожидается, что в ходе предстоящей беседы президенты обсудят проблемы, связанные с дестабилизацией в республике, варианты помощи с российской стороны. "Естественно, мы готовы так или иначе оказать помощь и политическую поддержку. Я думаю, что этот вопрос будет одним из основных в ходе беседы. Естественно, Рахмон проинформирует о деталях произошедшего и об усилиях, которые предпринимает руководство республики по стабилизации ситуации", — сообщил помощник президента РФ. "В ходе нынешних переговоров будут затронуты вопросы дальнейшего укрепления многогранного взаимовыгодного сотрудничества как в сфере обороны и безопасности, так и в области народного хозяйства", — рассказал он журналистам. По информации Кремля, Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана (на её долю приходится 26,2% всего внешнеторгового оборота Республики). Наша страна занимает первое место по объему капиталовложений в таджикскую экономику — 1,6 миллиарда долларов (около 30% всех иностранных инвестиций). На территории Республики работают около 130 предприятий с российским капиталом. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на 21,8% по сравнению с 2013 годом и составил 928,3 миллиона долларов. На второй день сессии совета ОДКБ запланирована встреча Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Одна из центральных тем предстоящих переговоров — присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), уточнил Ушаков. "Планируется обсудить перспективы дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества в различных областях и актуальные международные вопросы", — отметили в кремлевской администрации. Россия сказывает масштабную поддержку Республике по адаптации ее экономики к функционированию в условиях ЕАЭС (общий объём прямой и косвенной помощи составит около 1,2 миллиарда долларов). Россия — ведущий торгово-экономический партнер Киргизии. По данным Кремля, российская доля во внешней торговле Республики составляет 27,6%. Объем двустороннего товарооборота в 2014 году достиг 1,82 миллиарда долларов. Одно из приоритетных направлений российско-киргизского партнерства — энергетика.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ

Заявление глав государств-членов ОДКБ должно стать итогом сессии совета коллективной безопасности. Как сообщили в Кремле, в нем будут отражены общие подходы к основным вызовам и угрозам современности. Предполагается, что будет подписано более десяти документов по текущей деятельности ОДКБ. Лидеры государств-участников обсудят на встрече в Таджикистане вопрос переутверждения Николая Бордюжи на посту генсекретаря. «Этот вопрос будет обсуждаться на закрытом заседании. И о генсекретаре, и о начальнике генштаба. Сейчас этот вопрос согласовывается между странами-участницами организации», — сказал Ушаков на брифинге в Москве, добавив, что Москва выступает за преемственность в деятельности руководящих органов этой организации. В следующем году председательствовать в ОДКБ будет Армения. В сентябре-октябре в Армении пройдут учения миротворческих сил «Нерушимое братство — 2015». В комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, говорится, что в ходе заседания совета ОДКБ рассмотрят прежде всего политический документ — вносимое на подписание лидерами совместное заявление глав государств-членов ОДКБ. "Один из его ключевых тезисов состоит в том, что ОДКБ выступает за объединительную повестку дня мировой политики. Другое значимое положение, которое включено в заявление по инициативе российской стороны, — это признание того, что односторонняя реализация противоракетных планов США и их союзников в Европе нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире", — пояснили в МИД. В министерстве отметили, что заявление «в целом отражает готовность государств-членов ОДКБ к совместным действиям по разрешению региональных и международных проблем, совершенствованию внешнеполитической координации и системы коллективной безопасности». Пятнадцатого мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ — России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана — был подписан Договор о коллективной безопасности. В соответствии с Договором, государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Одновременно предусмотрено, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников, и все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.