В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутаты разработали "закон Васильевой" о подмене заключенных

Депутаты фракции ЛДПР собираются внести на рассмотрение в Госдуму проект закона о введении уголовной ответственности для сотрудников исправительных учреждений за «подмену заключенных».
Депутаты разработали "закон Васильевой"
Фото: ТАССТАСС
Авторы инициативы — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, называют документ «законом Васильевой», передает ТАСС.
Видео дня
По словам главы думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослава Нилова, дела об уклонению заключенных от наказания обычно неизвестны гражданам.
"Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве", — заявил Нилов.
Он отметил, что в УК нет ответственности за попустительство к подмене заключенного другим лицом.
"В том числе и поэтому становится возможным «демонстративное» уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц", — подчеркнул депутат.
Предполагаемыми поправками оговаривается увеличение заключенному срока на треть в случае подобной подмены. В свою очередь, подменяющий будет лишен свободы на срок до 10 лет, а укрывающие преступление получат от двух до трех лет тюрьмы.
Ранее сообщалось, что прокуратура поручила проверить законность УДО Васильевой нижестоящей инстанции.
Дело Васильевой
23 ноября 2012 года следствие предъявило экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее преступных действий превысил 3 миллиарда рублей.