В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин: было интересно погрузиться в батискафе на 80-метровую глубину

Президент РФ Владимир Путин назвал интересным свое погружение на более чем 80-метровую глубину в батискафе в рамках экспедиции Русского географического общества и допустил, что мог бы опуститься на такую глубину и в водолазном костюме, но подчеркнул, что этим все же должны заниматься профессионалы.

Путин рассказал о погружении на дно Черного моря
Фото: ТАССТАСС

"Все-таки специалисты должны этим заниматься, погружаться на такую глубину. Это достаточно непростое дело. Там же нужно, чтобы водолаз, когда поднимается, я уже не помню сколько, но, по-моему, где-то минут 50 должен человек подниматься. Он задерживается на нескольких точках", — сказал Путин журналистам по итогам своего погружения, отвечая на вопрос о том, решился бы он опуститься на эту глубину в водолазном костюме.

"Наверное, и это можно сделать, но пусть этим занимаются специалисты", — сказал он.

Отвечая на вопрос о своих ощущениях от погружения, Путин заявил, что «это интересно». Он также заявил, что ему не было страшно совершать погружение. «Мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тысяч метров на отечественных аппаратах „Мир“, — отметил президент.

Российский лидер рассказал, что тот аппарат, на котором он совершал погружение во вторник, на такую глубину не рассчитан, его максимальная глубина около 300 метров.

На вопрос о том, где ему было лучше, на земле или под водой, Путин с улыбкой ответил: „Лучше, конечно, дома“.

Путин погрузился на дно Финского залива

Фото:

В 2013 году Владимир Путин спустился на подводном аппарате к месту крушения парусного фрегата «Олег» в Финском заливе. В западных СМИ российского лидера тогда сравнили с агентом 007 Джеймсом Бондом.

Путин погрузился на дно Таманского залива и нашел древние амфоры

Фото:

В 2011 году Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория погрузился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры приблизительно шестого века нашей эры. По словам премьера, амфоры он обнаружил на глубине около двух метров.

Путин погрузился на аппарате "Мир" на дно Байкала

В 2009 году Владимир Путин погрузился на подводном аппарате "Мир-1" на дно озера Байкал. Тогда он признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона".

Фото:

Путин встретил Масленицу на подлодке "Архангельск"

В 2004 году Владимир Путин побывал на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск". Он осмотрел корабль и побывал на пульте управления ядерной энергетической установкой. Во время осмотра корабля глава государства пообщался с офицерами, ознакомился с условиями, в которых они несут службу.