В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти ждут содействия депутатов из Франции в получении крымчанами виз

Полпред президента в КФО Олег Белавенцев в четверг на встрече с делегацией французских парламентариев в Симферополе попросил у них содействия в получении шенгенских виз крымчанами.

Крым попросил французских депутатов помочь с визами
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Делегация из 10 французских депутатов в четверг прибыла в Крым из Москвы. Французы посетят Симферополь, Ялту и Севастополь, где проведет ряд встреч с местным руководством.

"Мать не может поехать к своему ребенку, который учится в Европе, к примеру. Эта проблема, которую мы сами не в состоянии решить, а все внутренние мы решаем, убедитесь", — сказал Белавенцев.

"То есть, если крымчане запросят визу в Германию или Францию — вам откажут?" — спросил глава французской делегации Тьери Мариани.

"Да, вам откажут, и направят в Киев. Это неприемлемо. Крымчане стали невыездными в Европу", — ответил Белавенцев.

Полпред в Крыму попросил содействия в получении шенгенских виз крымчанами со стороны депутатов французского парламента.

Встреча руководства Крыма в совете министров республики с французской делегацией в эти минуты завершается, после чего депутаты Национального Собрания Франции отправятся в Ялту, где намерены встретиться и пообщаться с жителями и гостями южнобережного города.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

МИД Украины назвал визит депутатов в Крым «проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины и сознательным попранием законодательства Украины». Дипломатическое ведомство Франции назвало планируемую поездку нарушением международного права.