В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Япония ставит условия Владимиру Путину

Визит президента России в Токио состоится только после сверки позиций по Курилам

Япония поставила условия Путину
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Перед предполагаемым визитом президента РФ Владимира Путина в Токио правительство Японии собирается потребовать от России уважать соглашение 2001 года по путям разрешения спора о принадлежности Южных Курил. В Токио утверждают, что намерены обсуждать с Москвой судьбу всех четырех спорных островов, «а не их части».

«Токио хочет убедиться, что находится с Москвой в одной плоскости обсуждения проблемы спорных островов, перед тем как приглашать президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в Японию для переговоров на высшем уровне с премьер-министром Синдзо Абэ»,— сообщило со ссылкой на источник в японском правительстве информагентство Kyodo, которое цитирует The Japan Times.

Японская сторона собирается добиться от Москвы подтверждения приверженности соглашению 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды, передает сообщение Kyodo ТАСС. Напомним, в 2001 году в Иркутске Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Йосиро Мори договорились, что будут работать в направлении подписания мирного договора по итогам спора о территориальной принадлежности четырех островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Шойгу поручил ускорить строительство инфраструктуры на Курильских островах

В июне министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу удвоить темпы строительства инфраструктуры воинских частей на Курильских островах.

На какие острова претендует Япония

Фото:

История "Курильского вопроса"

Фото:

ВИДЕО ДНЯ:

Полиция при помощи водометов разогнала манифестантов в Стамбуле

Виталий Чуркин: Совбез ООН не должен заниматься созданием уголовных судов