В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин: трибунал по расследованию крушения Boeing пока не нужен

Президент России Владимир Путин уверен, что международный трибунал по расследованию крушения Boeing над Украиной не нужен.

"Путиным подробно разъяснена российская позиция относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малазийского авиалайнера", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля о телефонном разговоре главы российского государства с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Вопрос о трибунале

В Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине в июле 2014 года, сообщил ранее пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

"Делегация Малайзии внесла проект резолюции по созданию трибунала по Boeing. Начались консультации на уровне экспертов", - сказал он.

В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы" у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала. "Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - подчеркнул дипломат.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В СЕТИ:

Разворот Порошенко

5 причин, почему из Крыма не вышло «другой России»

Кадыров устроил проверку для Москвы

Шиш вам, а не Египет!

ВИДЕО ДНЯ:

В Афинах начались массовые беспорядки

Arianespace успешно запускает спутники MSG-4 и Star One C4