В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокуратура РФ проверит законность независимости республик Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.
Генпрокуратура усомнилась в независимости республик Прибалтики
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.
Единороссы предложили оценить законность отделения Прибалтики от СССР
Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства.
Депутаты направили письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В послании авторы указывают, что Госсовет был создан без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР, а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.
Передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции СССР — Генпрокуратура РФ
Решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
Текст документа за подписью заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова размещен на сайте Миронова.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, — говорится в заключении Генпрокуратуры РФ. — Конституция СССР (п. «д» ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49).
ВИДЕО ДНЯ:
В Греции протестующие призывают людей голосовать "нет" на референдуме

Cамолет рухнул на отель в Индонезии