В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Федеральные органы власти ошибаться не могут"

Владимир Путин второй раз за месяц отправил в отставку губернатора Калининградской области Николая Цуканова, и второй же раз назначил его и.о. главы региона до выборов в сентябре. И первый, и второй указы стали для Цуканова полной неожиданностью, утверждают источники «Газеты.Ru». Сам Цуканов объясняет появление повторного указа позицией Государственно-правового управления Кремля.

"Федеральные органы власти ошибаться не могут"
Фото: Алексей Никольский/ТАССАлексей Никольский/ТАСС

В субботу на сайте Кремля появился указ президента, в соответствии с которым губернатор Калининградской области Николай Цуканов уходит в отставку по собственному желанию и тут же назначается исполняющим обязанности главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области».

Видео дня

Проще говоря, в статусе и.о. Цуканов будет участвовать в губернаторских выборах, а затем, в случае победы (которая, в общем, сомнений не вызывает), станет «полноправным» главой региона.

Подобная практика – уход губернаторов в отставку и назначение их исполняющими обязанности до выборов – используется постоянно. Но касается она губернаторов, идущих на досрочные выборы, либо глав регионов, участвующих в плановых кампаниях, при условии, что их полномочия истекают до дня голосования.

Полномочия Николая Цуканова заканчиваются уже после выборов, следовательно, никакой нужды назначать его исполняющим обязанности не было. Такая же ситуация имела место у астраханского губернатора Александра Жилкина, который переизбрался в прошлом году – его полномочия истекали после дня голосования, и президент в преддверии выборов не назначал его и.о.

Цуканов получил статус исполняющего обязанности вопреки законодательной необходимости. Более того, произошло это второй раз за месяц, из-за чего ситуация выглядит несколько абсурдной.

Первый указ об уходе калининградского губернатора в отставку и назначении его исполняющим обязанности появился на сайте Кремля в ночь на 10 июня. Однако на следующий день информация была удалена, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что публикация указа – «техническая ошибка». Таким образом, за несколько часов Цуканов успел сначала побывать, а затем перестал быть и.о.

Спустя семнадцать дней история повторилась. Правда, сейчас ни о какой «технической ошибке» речи не идет.