В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старые продукты пошли на новый срок

Дмитрий Медведев утвердил список продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые будут запрещены ко ввозу до 6 августа 2016 года. Правительство оставило в перечне те же продукты, но исключило из списка мальков и овощей для посева. Шоколада и цветов в итоговом списке не оказалось, зато был ужесточен ввоз безлактозной продукции. Однако список может быть пересмотрен в зависимости от реакции и действий западных стран.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго на поставку продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

«Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам, в нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. Все эти позиции остаются прежними», — заявил премьер.

Впрочем, из списка сделали несколько исключений. Например, из категории «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные», которая годом ранее полностью попала под запрет, были исключены мальки атлантического лосося и форели, молодь устриц и мидий.

Правительство ужесточило требования по ввозу безлактозной продукции, которая ранее избежала запрета.

Теперь исключение из эмбарго делается только «специализированному безлактозному молоку и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания». Помимо этого будут разрешены ко ввозу некоторые овощи — семенной картофель, лука-севка, сахарная гибридная кукуруза для посева, а также горох для посева.

Что касается рыбы и овощей, то эти товары-исключения необходимы российским аграриям для производства собственных продуктов. Ужесточение ввоза безлактозной продукции — обещанные меры Минсельхоза по «перекрытию дыр» в российских ответных контрсанкциях.

Внесенные в список изменения не оказались неожиданными.