В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кремль объяснил нежелание вступать в гонку вооружений экономическими причинами

Россия будет реагировать на военные угрозы, однако не намерена вступать в гонку вооружений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков и президент России Владимир Путин
Фото: ТАССТАСС

«Россия пытается какими-то средствами отреагировать на возможные угрозы, но не больше. В гонку вооружений мы не вступаем, мы против гонки вооружений, поскольку, естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики», — заявил чиновник. По словам Ушакова, это принципиальная позиция России, и Владимир Путин «очень четко высказался на этот счет».

Ранее 17 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава альянса назвал «опасной риторикой» заявление главы российского государства о постановке на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет. По словам Пескова, «нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность», передает «Интерфакс».

Накануне Столтенберг назвал заявление Путина о грядущей поставке ракет «неоправданной и опасной воинственной риторикой», которая играет «дестабилизирующую роль». Заявление о межконтинентальных ракетах Путин сделал 16 июня на форуме «Армия-2015».

Во вторник на этом же форуме выступил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который заявил, что НАТО провоцирует Москву на гонку вооружений. Поводом для таких слов стала информация СМИ о том, что Вашингтон готов разместить тяжелое вооружение в Европе для сдерживания России.

Политолог: США попытаются «измотать» Россию в гонке вооружений

Вашингтон планирует разместить тяжелое вооружение, в том числе танки и боевые машины пехоты, в Восточной Европе в качестве шага «по сдерживанию возможной российской агрессии», сообщила 13 мая газета The New York Times. Свое согласие «приютить» американскую боевую технику уже озвучили Польша, Литва и Эстония.

В то же время официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что пока Соединенные Штаты не приняли решения о сроках и перспективах переправки этого груза в Восточную Европу. «На данный момент мы не приняли решения о том, направлять ли и когда данные вооружения», — сказал он. Политолог, председатель редакционного совета сайта «Политический консерватизм» Борис Межуев не сомневается, что подобное решение будет одобрено.

"Хотя решение, может, и действительно не принято, но в том, что оно будет одобрено, сомнений нет. Слишком уж широко об этом оповестили, и уже есть резонанс. Просто есть причины, чтобы потянуть время", — сказал Борис Межуев в эфире радио Sputnik.

Фото:

США объявляют новую гонку вооружений

В Вашингтоне — военно-политический скандал. Палата представителей Конгресса США приняла проект бюджета, который предусматривает сокращение социальных расходов на 5 трлн долларов в течение последующих 10 лет. При этом военные расходы планируется повысить на 40 млрд долларов (на 7% — до 531,3 млрд) уже в 2016 финансовом году.

Голосование по проекту бюджета в Сенате — верхней палате Конгресса — может состояться в ближайшее время. Ожидается, что и там документ получит поддержку: впервые за шесть лет проект был предварительно согласован обеими палатами американского парламента.

ВИДЕО ДНЯ:

90 лет "Артеку"

Прорыв водопровода спровоцировал наводнение в Филадельфии