Далее:

Проект базового закона о нотариате внесен в Госдуму

Проект базового закона о нотариате внесен в Госдуму
Фото:
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в понедельник на рассмотрение палаты проект базового закона о нотариате и нотариальной деятельности.
Документ призван заменить давно устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад, пояснил парламентарий журналистам. «Они (действующие нормы) во многом противоречат основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии. В результате действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят перед ним современная экономика и современное общество», — пояснил Крашенинников.
По его словам, внесенный законопроект определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата, в том числе порядок формирования нотариальных округов и должностей нотариусов. В документе прописан порядок деятельности нотариальных палат, определяются основания и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, страхование ответственности нотариуса и правила совершения нотариальных действий. «Вводится повышенная доказательственная сила нотариального акта. Если сделка, доверенность или факт были удостоверены нотариально, оспаривание таких актов невозможно — за исключением случаев, когда было допущено грубое нарушение нотариальной процедуры, например, подделана печать нотариуса», — рассказал глава комитета. Кроме того, для обеспечения доступности нотариальных действий для граждан и организаций вводятся новые принципы формирования нотариальных округов. «Их цель — обеспечение возможности совершения нотариального действия в течение дня, в котором возникла необходимость совершения такого действия», — отметил парламентарий.
При этом проект в основном сохраняет сложившиеся достаточно серьезные требования, предъявляемые к нотариусам. Нотариусом может стать постоянно проживающий на территории России гражданин РФ в возрасте от 25 до 75 лет, который имеет высшее юридическое образование. Он также должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.
Согласно документу, нотариат представляет собой профессиональное сообщество нотариусов, объединенное в нотариальные палаты и не входящее в систему органов госвласти и органов местного самоуправления. «Основными функциями нотариальных палат являются контроль за „входом“ нотариусов в профессию и за дальнейшим осуществлением ими нотариальной деятельности, а также организация такой деятельности», — уточнил Крашенинников.
По его словам, большое значение для развития нотариата в РФ имеют закрепленные в законопроекте системные решения, относящиеся к ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, и к страхованию этой ответственности. Нотариус будет отвечать за свои собственные действия и бездействие, а также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса, занятыми в осуществлении нотариальной деятельности, иными работниками нотариуса или лицами, замещающими временно отсутствующего нотариуса. «При этом указанная ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или в компенсации морального вреда /например, в случае разглашения личной тайны/», — заявил автор проекта. В результате, подтвердил он, будут защищены как граждане, так и юридические лица, обратившиеся к нотариусу за совершением нотариального действия.
Правила об ответственности нотариуса сопровождаются изменением подходов к нотариальным тарифам. Размеры нотариальных тарифов будут определяться правительством РФ. «Размер тарифа должен соответствовать сложности совершаемого нотариусом действия. Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий», — пояснил Крашенинников.
Читать далее на сайте ТАСС
Нотариат будет обмениваться с ЗАГСами данными в электронном виде

Фото:

Федеральная нотариальная палата начала испытание системы, позволяющей обмениваться данными с ЗАГСами. Предполагается, что нотариус сможет оперативно навести нужные справки в ЗАГСе, например, действительно ли человек женат, сколько у него детей и т. п. Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, сейчас система работает в тестовом режиме в столице.
Проект начат по соглашению с правительством Москвы. В том, что доступ к таким данным нотариусу необходим, сомнений никаких нет. Информация, вовремя полученная из ЗАГСа, сделает невозможным, скажем, сокрытие супружеской доли в имуществе, особенно если брак был зарегистрирован в другом городе, или совершение мошеннических действий от имени умершего доверителя. Чтобы ни скрывал человек о своей личной жизни, обмануть никого не удастся. А нотариус для того и нужен, чтобы не допустить обмана.
Читать далее
ФАС предлагает восстановить в России государственный нотариат
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает восстановить государственный нотариат в РФ. Такое предложение содержится в опубликованном на сайте антимонопольного ведомства письме в адрес министерства юстиции, где изложены предложения ФАС по законопроекту «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».
"ФАС России указывает на необходимость восстановления в Российской Федерации системы государственного нотариата, что обеспечит доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных местах", — говорится в документе.
Читать далее
ВИДЕО ДНЯ:
К тушению пожара в Иркутском районе подключили вертолет Ми-8
По миру прокатилась волна протестов против крупнейшего производителя ГМО-продуктов
Оставить комментарий