В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Назван предполагаемый срок заключения соглашения по «Мистралям»

В Москве рассчитывают выйти на соглашение с Парижем о судьбе построенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на следующей неделе, сообщил в пятницу высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества. «Париж так и не ответил на официальный запрос Москвы. Тем не менее, консультации продолжаются, и стороны планируют выйти на взаимоприемлемое решение на следующей неделе», – сказал источник РИА «Новости».
Назван срок заключения соглашения по «Мистралям»
Фото: ТАССТАСС
В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.
Французский депутат нашел применение «Мистралям»
Во Франции предложили использовать «Мистрали», построенные для России, для спасения мигрантов и европейцев в Средиземном море. Об этом сообщает издание Le Figaro со ссылкой на депутата французского Национального собрания Тьерри Мариани.
По словам парламентария, в случае срыва сделки с Москвой, вертолетоносцы можно продать Евросоюзу для решения проблемы с нелегалами или же для помощи средиземноморским странам ЕС в случае кризиса. Для этого Мариани предложил оборудовать корабли под госпитали.
СМИ узнали о выходе одного из «Мистралей» в океан
Вертолетоносец «Севастополь» типа «Мистраль» в третий раз проходит испытания в море под французским флагом. Корабль был замечен в Бискайском заливе.
Вертолетоносец вышел в море в среду утром, чтобы выполнить недельную программу заводских ходовых испытаний. Первый испытательный выход в море для «Севастополя» прошел в марте этого года, второй — в апреле.
Лавров: Франция должна отдать деньги за «Мистрали»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Франция должна отдать деньги за уже построенные вертолетоносцы класса «Мистраль», которые страна отказывается поставлять России. Об этом он заявил в интервью «Российской газете», текст которого размещен во вторник на сайте издания.
"Пусть деньги отдадут, — подчеркнул глава МИД РФ. — Сейчас, как видите, они уже начали торговаться".
Ранее газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на «источники в сфере военно-технического сотрудничества», что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ «Мистралей». Эти предложения «подразумевают возврат России около 785 млн, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок», отмечает издание.
Франция задумалась о продаже «Мистралей» Китаю
Париж может продать построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» Китаю, сообщают СМИ. В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint — фрегат типа «Лафайет», пишет Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.
Издание отмечает, что десантный корабль типа «Мистраль», предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт, передает РИА «Новости».
СМИ: Франция может затопить построенные для РФ «Мистрали» в случае отказа от их поставки
Два вертолетоносца класса «Мистраль», построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России. Об этом сообщает газета Le Figaro.
"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет газета.