В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Между законом и прагматизмом

10 мая в Москву с кратким визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с Путиным они поговорили о России, Украине и разделе Польши.

Между законом и прагматизмом
Фото: МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАССМИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Бундесканцлер специально прибыла в Москву не 9 мая, а днем позже. Тем самым она приняла соломоново решение - проявила солидарность с американскими и европейскими коллегами в деле бойкота празднования 70-летия спасения Советским Союзом Старого Света от фашизма, но и при этом не сняла (в отличие лидеров стран Восточной Европы) с Германии полную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Однако Меркель приехала не только для того, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату или же выслушать от Путина лестные слова о том, что «Советский Союз воевал не с Германией, а с нацистской Германией». Меркель приехала и для того, чтобы поговорить о делах насущных. «Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», - заявила она.

Прежде всего, бундесканцлер хотела поработать с Россией по Украине. Берлин заинтересован в дальнейшем выполнении Минских соглашений, поскольку они являются тем заслоном, который сдерживает скатывание украинского кризиса к полномасштабной войне с возможным вовлечением в нее ЕС и России. И Меркель пожаловалась, что соглашения не выполняются - правда тут же добавила, что виноваты в этом обе стороны конфликта. «Каждый день мы получаем отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему перемирие не соблюдается. Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет условия соглашения, а другая не выполняет», - пояснила она. Бундесканцлер попросила российского президента посодействовать в выполнении соглашения. «Я думаю, каждый использует свое влияние, я думаю, что у российского президента есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайней мере, добились перемирия и начала политического процесса», - пояснила она.