В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иностранные СМИ о Параде Победы в Москве: Россия показала, что готова к любым опасностям

Парад Победы в Москве и представленная на нем военная техника показали мощь России и готовность к любым опасностям. Об этом пишут корреспонденты немецкого информационного агентства DPA, освещавшие торжества на главной российской площади.

"Миллионы людей вышли на улицы Москвы в этот важнейший для России праздник, - сообщает агентство. - Спустя 70 лет после триумфа над Гитлером День Победы наполняет сердца россиян гордостью". "Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь. Представленные на параде межконтинентальные ракеты демонстрируют, что Россия готова к любым опасностями", - отметили корреспонденты DPA.

"Празднование Дня Победы обнажило то, что пропасть между Западом и Востоком снова велика", - признает агентство. Между тем, присутствие на трибуне рядом с президентом РФ Владимиром Путиным председателя КНР Си Цзиньпина показывает, что "Россия не в одиночку выступает против доминирующего положения США", добавляет DPA. "Сближение РФ и Китая - знак того, что мировой порядок меняется", - приводит DPA слова политолога Дмитрия Тренина.

"Гордость, радость и благодарность за достижение Победы над фашизмом двигали людьми, которые многие часы ожидали начала Парада на Тверской улице", - подчеркнуло агентство.

Издание Spiegel Online называет Парад в Москве грандиозным. "Мурашки бегут по коже, когда 9 мая по Красной площади проходят ветераны, и каждого из них приветствуют громом аплодисментов. Сколько я знаю Россию, 9 мая для многих граждан страны - главный праздник в году, который для них важнее Рождества, Пасхи и Нового года", - пишет корреспондент газеты в Москве.

Можно подумать, что Германия была побеждена сегодня утром

Аналогичное мнение высказал журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung. "День Победы стал самым важным праздником в России, он оставил позади себя Новый год, Пасху и другие, - отмечает издание. - Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена еще вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит - завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах".

"День Победы в России - святой праздник, который содержит религиозный аспект поклонения перед павшими и чествования ветеранов, - продолжала газета. - Любая фотография времен войны стала иконой". "В то же время имеет место исторический парадокс: к немцам население России, согласно статистике, относится лучше, чем к другим европейским народам", - подчеркнула Frankfurter Allgemeine Zeitung. Возможно, война сближает людей, отметило СМИ.

Описывая торжества и атмосферу в РФ, журналист издания обращается к проблеме отношений западных стран и Москвы. Он отмечает, что, "сократив или закрыв институты изучения России, Запад совершил большую ошибку". "Россия казалась ему большой неопрятной комнатой, которая нуждается в пылесосе и уборщице, - написала Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Однако Россия не стала слушаться Европу, и сделала ставку на собственные политические ценности. Запад упустил это".

Московский корреспондент газеты Zeit в своем материале подчеркнул, что День Победы и спустя 70 лет после войны "определяет мировоззрение россиян". "Праздник сплачивает поколения и людей, придерживающихся самых разных взглядов", - отметил он.

В Москве прошел самый масштабный парад со времен распада СССР

В День Победы (9 мая) - главный праздник России - в Москве состоялся самый масштабный военный парад со времен распада СССР, сообщила канадская газета The Glob and Mail.

"Россия продемонстрировала новейшую военную технику, в том числе и самый современный танк, во время субботнего ежегодного парада на Красной площади в честь Дня Победы, который посвящен ключевой роли Красной Армии в Победе над нацистской Германией", - отметила газета. Издание выделило среди всей боевой техники, прошедшей по Красной площади, новейший российский танк "Армата" и мобильный стратегический ракетный комплекс PC-24 "Ярс".

"Всего в параде участвовали около 200 военных машин и 16,5 тыс. военнослужащих, а завершился он пролетом военных самолетов. Одна из пилотажных групп, пролетая в плотном строю, изображала число "70", - сообщил телеканал CTV. "На ежегодном параде в День Победы на Красной площади, который знаменует капитуляцию фашистской Германии и подчеркивает ключевую роль Красной Армии в ее разгроме, Россия показала новейшие боевые машины, в том числе и самый современный танк", - отметил телеканал. CTV также сообщил, что "СССР потерял во Второй мировой войне 26 млн человек, в том числе 8 млн солдат, поэтому этот парад для ветеранов войны стал очень эмоциональным зрелищем".

"Россия отметила 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе военным парадом, продемонстрировав современную военную технику. И это происходит в то время, когда отношения России и Запада находятся на таком уровне, которого не было со времен "холодной войны", - отметил другой популярный канадский телеканал CBC.

Танк Т-14 "Армата", новый бриллиант российской армии

Парад Победы в Москве стал "витриной самых современных из всех современных вооружений". Об этом пишет итальянское издание Sole 24ore.

"Самый сильный экземпляр - танк Т-14 "Армата", новый бриллиант российской армии. Но кроме того, были представлены новейшие ракетные установки", - отмечает газета.

В свою очередь Il Tempo подчеркивает, что Парад по случаю 70-летия Великой Победы стал "самым грандиозным в современной истории России", кульминацией празднований, "очень важным моментом для российского народа". "Это стало высшим моментом национальной гордости, а Москва позиционирует себя как основная сила для гарантий мира и глобальной безопасности", - добавляет газета.

Издание La Repubblica также обращает внимание на "впечатляющую организацию, зрелищность и огромный патриотизм". "Торжества по поводу 70-летия победы над нацистской Германией предлагают грандиозный фон", - пишет газета, которая наряду с Парадом отмечает масштабное шествие "Бессмертный полк". "Люди с фотографиями в руках своих близких, тех, кто был убит, кто ранен, тех, кто пошел на жертвы, чтобы спасти и своих близких, и многих других. Каждое лицо - икона героизма народа, триумф простого гражданина. Это - момент наивысшего патриотизма, в котором отражен дух народа", - добавляет "Темпо".

il Giornale назвала новейший российский танк "Армата" "настоящим шедевром, совершенно отличным от аналогов, стоящих на вооружении в европейских и американской армиях". "Первый огромный шаг вперед в производстве танков с 1945 года до сегодняшнего дня", - добавляет газета, подчеркивая, что "это - настоящая технологическая революция в военном секторе, прогресс в котором на протяжении многих десятилетий связывали с прорывами преимущественно в авиационных разработках".

Пиком праздника стала акция "Бессмертный полк"

Пиком празднования Дня Победы в Москве стала акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более полумиллиона человек. Об этом пишет в воскресенье сетевая версия братиславской газеты "Правда".

"На самом деле для российского руководства пиком празднования стал не блестящий военный парад и не участие в нем нескольких иностранных знаменитостей, а спонтанная почти полумиллионная демонстрация, которая заполнила центр Москвы", - отметило издание.

"С искренним восхищением россияне наблюдали в субботу парад новейшего оружия на Красной площади, - пишет газета. - Он ими воспринимался, как обещание восстановить мощь российской армии".

На Параде Победы были представлены образцы боевой техники нового поколения. "Несмотря на то, что в большинстве своем это были прототипы, которые пока не поступили на вооружение армии, российская общественность считает ее перевооружение четким доказательством возвращения (России - прим. ТАСС) позиции великой державы", - подчеркнула "Правда".

Парад в Москве показал, что мир больше не однополярный

Парад Победы в Москве показал, что мир больше не однополярный. Об этом пишет сербская газета "Политика", освещавшая торжества в российской столице.

"Военно-политический сигнал с этого Парада в том, что если кто-то проспал снос Берлинской стены, то должен постараться не проспать и этот Парад, потому что там были Индия и Китай", - отмечает издание. "Мир больше не однополярный. Монополии только одной мировой силы в экономическом, политическом и военном смысле больше не существует. Парад это очень пластично показал", - подчеркивается в материале.

"Российская армия не имеет конкурентов в Европе, и это главное военное послание с Красной площади", - добавляет "Политика". Как отметила газета, наибольший интерес из военной техники вызвали новые танки Т-14 "Арамата" и стратегический ракетный комплекс РС-24 "Ярс".