В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Битва чтецов» по произведениям Александра Яшина прошла в Вологде

Творческий конкурс организовал молодежный центр «ГОР.СОМ35». Представители разного возраста состязались в прочтении стихотворений, написанных знаменитым земляком, на площадке городской библиотеки 15.
«Битва чтецов» по произведениям Александра Яшина прошла в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В первом этапе пары декламировали стихотворения «Думалось да казалось» и «Живая душа», которые были заранее известны участникам состязания. Во втором, который был посвящен импровизации, чтецам нужно было описать портрет «На пожнях. » Юрия Коробова.
«Я очень рада участвовать в этом мероприятии, потому что Александр Яшин - мой самый любимый поэт. Под руководством Валентины Яковлевны Старковой я занималась в яшинской «Рябинке» в училище 30 и с тех пор навсегда полюбила творчество классика. Очень рада, что сейчас возрождается интерес к поэту. На мероприятии было приятно видеть столько заинтересованных и творческих людей, еще раз поразилась насколько у нас замечательные земляки», - говорит вологжанка Елена Васьянова.
К мероприятию присоединилась и депутат Законодательного Собрания . Парламентарий прочитала стихотворение поэта «Босиком по земле».
«Вологодская земля - кладезь талантов, силы, богатырей искусства. Поэты и прозаики, которые есть на Вологодчине, настоящие художники слова и творцы пера, являются бриллиантами в литературной короне России. Неслучайно все жизненные вехи нашего земляка Александра Яшина связаны с тем, что земля вологодская давала силу успевать везде, спешить и делать добрые дела. Он успел закончить литературный институт, вступил в первые ряды добровольцев и отправился на фронт. И был уникальным военным корреспондентом, прославляющим свою малу Родину», - прокомментировала депутат Законодательного собрания Вологодской области, член Марина Денисова.
«Битва чтецов» по произведениям Александра Яшина стала одной из частей презентации проекта «Спешите делать добрые дела», на реализацию которого Ассоциация ТОС получила грант Правительства Вологодской области в размере 200 тысяч рублей. Запланирована серия общегородских мероприятий: конкурс рисунков и эссе о жизни и творческом пути поэта, онлайн-викторина, народные «Яшинские чтения».
«Спасибо всем за то, что мы получили поддержку в реализации нашего проекта, посвящённого памяти Александра Яшина. Прошу также всех, кто здесь присутствует, оказать помощь в проведении такого мероприятия, как «Яшинские чтения», - говорит Андрей Шамбер, председатель комитета ТОС «Центральный», жители которого выступили с идеей проведения проекта «Спешите делать добрые дела».
Ключевым событием проекта станет возведение нового монумента вологодскому поэту. Его открытие планируется в день смерти Александра Яшина - 11 июля. Для этого организаторы проекта объявили конкурс эскизов. Творческие работы пока можно направлять в группу проекта в социальной сети.
«Очень здорово, что Ассоциация ТОС получила грант на реализацию проекта, связанного с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка. Всегда хочется, чтобы народные проекты были связаны с культурой. Наши учреждения готовы во всем помогать инициаторам проекта и присоединяться к организации «Яшинских чтений», потому что только вместе мы можем чего-то достичь. Имя Александра Яковлевича Яшина для Вологды имеет огромный вес, он стоял у ее истоков. Не будь его, может быть, и не было такого раскрытия , . Ведь каждого из них поддерживал Александр Яковлевич, был их духовным наставником и учителем», - говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды .
Добавим, проект «Спешите делать добрые дела» также реализуется в партнерстве с Центром по работе с населением, Ассоциацией ТОС Вологды, ТОС «Центральный» городской ЦБС, Вологодской городской , уполномоченным по правам человека в Вологодской области, ВРОО «Вологодское общество книголюбов».