В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В повестке ЮРПА — инициативы по поддержке экономики и социальной сферы

В четверг стартовала XXXIII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Она началась с заседаний восьми комитетов, в работе каждого из них дистанционно приняли участие депутаты ЗСК.

В повестке ЮРПА — инициативы по поддержке экономики и социальной сферы
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Под руководством первого вице-спикера кубанского парламента, председателя комитета по вопросам информационной политики состоялось обсуждение повестки комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Видео дня

На заседаниях были рассмотрены два вопроса, подготовленных кубанским парламентом.

Первый зампред аграрного комитета ЗСК (он же заместитель председателя комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию) представил коллегам проект обращения к министру сельского хозяйства . Речь в документе идет о выделении отдельной географической зоны по ящуру для , , , а также с учетом обсуждения и , и применении на их территориях статуса региона, благополучного с вакцинацией. В тексте обращения говорится, что в настоящее время Краснодарский край является благополучным регионом в отношении этого вируса. Но он входит в первую зону по ящуру, к которой также отнесены и другие субъекты Южного и Северо Кавказского федеральных округов. В них разный уровень ветеринарного обслуживания, эпизоотическая обстановка по инфекционным заболеваниям животных, поэтому существует риск заноса вируса ящура в соседние регионы. А это, в свою очередь, сделает невозможным отправку на экспорт животных, животноводческой продукции, фуражного зерна и иных товаров через международные морские порты Краснодарского края.

Проект обращения коллеги из профильного комитета ЮРПА поддержали и рекомендовали для включения в повестку 33-й конференции.

Еще один вопрос кубанских депутатов на рассмотрение членов комитета ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи представил вице-спикер, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности . Законодательной инициативой стали предлагаемые изменения в статью 12 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Законопроектом, в частности предлагается установить полномочия государственных органов, органов местного самоуправления оказывать определенные меры поддержки, в том числе за счет бюджетных средств, индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий. Инициатива кубанских депутатов одобрена на уровне комитета ЮРПА и по его решению будет вынесена на завтрашнее пленарное заседание конференции.

На заседаниях всех комитетов ЮРПА парламентарии рассмотрели 35 вопросов. Они касаются совершенствования федерального законодательства в различных областях экономики и социальной сферы.

Комментируя состоявшиеся обсуждения в комитетах ЮРПА, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края подчеркнул, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация давно стала важной рабочей площадкой парламентариев Юга России, надежным механизмом межпарламентского сотрудничества.

— Формат работы ассоциации позволяет сообща обсудить общие проблемы в экономике и социальной сфере, выработать консолидированное решение. Вот и сегодня на заседаниях комитетов ЮРПА были рассмотрены вопросы, каждый из которых близок и понятен всем регионам ассоциации, а также отражает их специфику. Депутаты ЗСК и наши коллеги из других субъектов озвучили целый ряд предложений по совершенствованию мер поддержки различных отраслей реального сектора экономики, развития социальной сферы. С их помощью можно закрыть имеющиеся пробелы федерального законодательства, – отметил Юрий Бурлачко.