Войти в почту

ГИТИС проведет фестиваль сценического фехтования в очном и дистанционном форматах

, 16 октября. //. Российский институт театрального искусства ГИТИС проведет XI Международный фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" имени Н. В. Карпова с 16 по 17 октября. Мероприятия смотра пройдут как в очном, так и в удаленном форматах, сообщили ТАСС в пресс-службе.

"Из-за ограничительных мер фестиваль будет проходить в двух форматах: очном и дистанционном. Судейская коллегия будет представлена только российской стороной. Среди участников фестиваля в этом году студенты из Пермского государственного института культуры, Ярославского государственного театрального института, Воронежской государственной академии искусств, Тверского колледжа культуры им. , Оренбургского государственного института искусств и культуры им. Ростроповича, Академии фехтовальных искусств (г. Санкт-Петербург), РГИСИ (г. Санкт-Петербург), молодые актеры Вышневолоцкого драмтеатра и Тверского ТЮЗа. Москву представят студенты из ГИТИСа, ВТУ (институт) им. М. С. Щепкина и ИСИ", - сказали в пресс-службе.

Фестиваль "Серебряная шпага" - единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Он собирает актеров и студентов театральных вузов со всего мира, которые демонстрируют мастерство владения клинком. Как пояснили в пресс-службе, в рамках фестиваля для участников состоятся мастер-классы, которые проведут заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа, постановщик боев в театре и кино и актер, каскадер, постановщик боев в театре и кино, преподаватель сценического фехтования в ГИТИСе и ВГИКе , а также постановщик фехтовальных сцен Государственного академического Мариинского театра Сергей Мишенев.

По итогам фестиваля будут определены победители в нескольких номинациях. Так, будут вручены призы за лучший бой и оригинальный бой, будут отмечены лучший исполнитель и исполнительница. Традиционно будут вручены специальные призы от ректора ГИТИСа, от президента фестиваля и от Ассоциации каскадеров за лучший фехтовальный трюк.

Фестиваль проводится при поддержке и Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. В состав судейской коллегии входят президент Ассоциации каскадеров России , доцент Школы-студии МХАТ , актер, каскадер, продюсер , киноактер , киноактер, каскадер , известный постановщик боев и трюков в кино .