Фьючерсы на американские фондовые индексы падают

15 октября — Dow Jones. Фьючерсы на фондовые индексы сегодня опускаются. Надежда на согласование программы стимулирования американской экономики меркнет, а угроза новых карантинных ограничений в Европе ставит под сомнение перспективы мировой экономики.
Фьючерсы на американские фондовые индексы падают
Фото: ПраймПрайм
Фьючерсы на S&P 500 упали на 1,1%. Вероятно, американский индекс широкого рынка продолжит отступать третий день подряд. Панъевропейский Stoxx Europe 600 откатился на 2,2%, большинство фондовых индексов Азии завершили сессию с понижением.
Американский фондовый рынок на этой неделе в целом стабилизировался. Инвесторы оценивают целый ряд факторов риска. В их числе неопределенность вокруг грядущих выборов; то активные, то вялые переговоры насчет государственной поддержки экономики; риски второй волны коронавирусной инфекции; сроки поступления вакцин и лечебных препаратов от Covid-19; способность компаний справиться с экономической рецессией. Многие участники рынка занимают выжидательные позиции.
"Переговоры по поводу государственной программы помощи, которую можно было бы запустить еще до выборов, проходят нестабильно. Рынок полон то оптимизма, то пессимизма, – комментирует аналитический директор Natwest Markets . – Кроме того, возникают проблемы с тестированием вакцин. Озабоченность вызывает и рост числа заболевших Covid-19 в Европе".
Маккормик видит в текущей динамике рынка подтверждение того, что инвесторы воздерживаются от крупных вложений, предпочитая дождаться объявления итогов выборов. Они хотят избежать рисков, которые могут возникнуть при спорном результате голосования.
Согласно свежему опросу Wall Street Journal/NBC News, за три недели до дня выборов бывший вице-президент опережает действующего президента на 11 пунктов. Несмотря на это, инвесторы допускают, что день выборов преподнесет сюрприз, а потому остаются настороже.
"Рынок взял паузу и, похоже, свыкается с перспективой демократического большинства, – говорит Маккормик. – Но, памятуя 2016 год, многие не решаются учитывать эти ожидания в котировках".
В 12.30 по Гринвичу будет опубликована еженедельная статистика по числу заявок на пособия по безработице. Вероятно, число заявок на минувшей неделе осталось выше уровней, которые наблюдались до пандемии. Стабильное сокращение рабочих мест препятствует восстановлению экономики. По прогнозам, на прошлой неделе первичные заявки на пособия подали 830 000 американцев.
По словам аналитика J.P. Morgan Asset Management по международным рынкам Хью Джимбера, эти данные будут особенно важны в контексте того, что конгресс, похоже, не собирается рассылать американцам дополнительную финансовую помощь до выборов.
В среду разногласия Белого дома и конгресса в вопросе о дополнительной государственной поддержке стали еще более явными. Министр финансов США сообщил, что стороны вряд ли смогут договориться раньше выборов, а спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отметила сохранение ключевых разногласий.
Эти комментарии ослабили надежды инвесторов и привели к снижению S&P 500 по итогам торгов в среду на 0,7%. Переговоры должны продолжиться сегодня.
"Инвесторам теперь приходится рассматривать возможность принятия любых стимулов до выборов в качестве бонуса", – пояснил Джимбер. По его словам, самый насущный вопрос заключается в том, "смогут ли демократы принять пакет стимулов сессией уходящего состава в конце года в случае их победы на выборах уверенным большинством, или же это придется отложить до следующего года".
Инвесторы также продолжают оценивать состояние крупнейших американских компаний в период экономического спада. Сегодня около 11.00 по Гринвичу о результатах должны отчитаться и Walgreens Boots Alliance.
Рост числа заболевших коронавирусом в Европе и попытки властей сдержать его распространение также давят на рыночные настроения. Некоторые европейские страны ужесточают ограничения в попытке остановить вторую волну пандемии, в то время как больницы заполняются зараженными.
Власти Франции в среду объявили о чрезвычайном положении и введении вечернего комендантского часа в парижском регионе и восьми других городских агломераций по всей стране.
"Мы прошли легкий этап экономического восстановления, первоначальный отскок. Теперь настал черед трудной части – вернуть экономику к состоянию, в котором она была до карантина и Covid-19, – пояснил Алтаф Кассам, директор State Street Global Advisors по инвестиционной стратегии и аналитике в регионе EMEA. – Вновь вводимые ограничения негативно повлияют на это восстановление и сделают его намного более трудным".
Нефть марки Brent подешевела на 2,3% до 42,33 доллара за баррель на фоне растущих опасений по поводу перспектив мировой экономики. Золото снизилось в цене на 0,4%.
Доходность 10-летних американских гособлигаций опустилась со вчерашних 0,721% до 0,698%.
В Азии гонконгский Hang Seng упал на 2,1%, тогда как японский Nikkei 225 потерял 0,5%.
— Автор Will Horner, William.Horner@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ