В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Объявлены финалисты премии "Новые горизонты"

, 14 октября. /ТАСС/. Имена финалистов литературной премии "Новые горизонты" объявили в среду на пресс-конференции в ТАСС. На награду претендуют пять писателей, в том числе ("Фальшивый слон") и Михаил Гаехо ("Человек послушный").
Премия вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Цель - отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.
В список финалистов также вошли Павел Иевлев ("Календарь Морзе"), Владимир Калашников ("Лига выдающихся декадентов"), ("Средняя Эдда").
"У нас было 21 произведение в лонг-листе, почти все эти произведения по-своему замечательные. Там практически нет научной фантастики. Это антиутопии, остросоциальные романы. Интересна премия "Новые горизонты" тем, что она выводит на свет именно тенденции, то что сейчас важно", - сказала председатель жюри .
Жюри предстоит выбрать "лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинального по тематике, образам и стилю". Помимо традиционной награды автор получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Победитель будет объявлен позднее.
Ранее лауреатами "Новых горизонтов" становились Мария Галина за роман "Автохтоны", за повесть "Душница", за роман "Убыр", за повесть "ЧЯП", за роман "Челтенхэм", Дарья Бобылёва за роман "Вьюрки".