В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Творческие люди были как за каменной стеной": калининградцы — о Михаиле Андрееве

В от последствий заражения COVID-19 на 62-м году жизни умер художественный руководитель областного драмтеатра, заслуженный работник культуры . Своими воспоминаниями с "Клопс" поделились люди, знавшие Михаила Анатольевича.

"Творческие люди были как за каменной стеной": калининградцы — о Михаиле Андрееве
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Лидия Пименова, пресс-секретарь областного драмтеатра:

Видео дня

Драмтеатр осиротел. Мы плачем, невыразимо жаль нашего большого человека! В это невозможно поверить. С этим нельзя смириться. В драмтеатре страшный траур... Нам очень повезло с ним работать.

Все творческие люди были как за каменной стеной. Тёплый, совершенно безотказный человек. Он чувствовал и понимал каждого. Когда надо было, мог обнять, похвалить и успокоить, а сам не берёгся. Из больницы мне написал: "Всё будет хорошо!"

, глава администрации Светловского городского округа:

Михаил был человеком, бесконечно верным призванию. Говорят, если хочешь быть успешным, нужно отдавать всего себя своему делу. Так он и поступал. С виду большой добряк, Михаил въедливо и скрупулёзно мог погружаться в любой вопрос и не отпускал, пока не получал положительного результата.

Он умел с эмпатией выслушать, и этого уже было достаточно, потому как внимание в наше время — большой дефицит. Трудно поверить, что с нами уже не будет никогда Михаила. Возглавляя региональную культуру, он был настолько органичен в должности министра, что, казалось, культура и есть нечто большое, доброе, светлое. Он так любил жизнь.

Мы познакомились с Михаилом Анатольевичем в 1991 году. Я работал в горисполкоме, занимался молодёжью. Он в то время руководил Калининградским дворцом творчества детей и молодёжи.

С нашей первой встречи Михаил Андреев запомнился мне как творческий, активный, жизнерадостный человек. Его одинаково уважали и ценили и руководители, и сотрудники, и подчинённые. За обаяние, человеческие качества и профессионализм. Мы много взаимодействовали по разным проектам. В нём была гибкость, но и внутренний стержень чувствовался, в том числе и когда он работал в правительстве области. Бывало, спорили. Михаил демонстрировал принципиальность, но всегда был за конструктивный диалог. Трагедия, что такой человечище ушёл из жизни. Он мог много ещё сделать для театра и области.

, доцент, преподаватель БФУ им. И. Канта:

Прискорбно и безвременно. Михаил Анатольевич был подлинно человеком культуры, с редким даром организатора.

Мы ж, творцы званые и незваные, все больше гордые одиночки. Михаил Андреев умел соединить, казалось бы, несоединимое — сколотить стайку "гениев" и сделать так, что руководимые толком и не замечали, что ими руководят. Его начальство воспринималось как воздух. Не знаю, так ли это видели и чувствовали люди в театре, я вспоминаю другой опыт — я работал во времена Андреева в городском Дворце творчества. Благодаря Михаилу Анатольевичу возник мой первый опыт педагогического труда, я мог отучиться в университете, не покидая работы, а главное — прожить очень нужные шесть или семь лет жизни среди людей, которых никогда не забуду, в атмосфере, которую не забуду. Потому что в каком-то смысле этот маленький мир создал меня.

Низкий поклон вам, Михаил Анатольевич. Светлая память!

, капитан:

Я его знаю с детства. Он работал старшим пионервожатым в нашей школе на улице Пролетарской. Я потом часто рассказывал жене, какой это интересный, добрый и весёлый человек. Столько лет прошло, а я его помню. В то, что его уже нет, даже не верится. Какое большое горе для родных и близких. Светлая память, Михаилу Анатольевичу!

Анна Мефёдова, главный бухгалтер "СиЭс Медика Калининград":

Я хорошо запомнила его, ещё когда была школьницей. Он был директором Калининградского дворца творчества детей и молодёжи, а я ходила туда на кружки. Тактичный, весёлый и приятный в общении человек. Со всеми находил общий язык и был всегда уважителен и прост. Известие о том, что его больше нет, я восприняла с большой грустью.

Михаил Андреев родился 7 октября 1959 года в Калининграде. Окончил им. Ломоносова. Работал пионервожатым в школе №31, завотделом Калининградского обкома ВЛКСМ. С 2006 по 2010 год возглавлял региональное министерство культуры. До этого был директором Калининградского дворца творчества детей и молодёжи.

О смерти Андреева стало известно во вторник, 13 октября. Информацию о коронавирусе подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханова в своём Instagram.