Войти в почту

Росрыболовство: ущерб рыбной отрасли из-за аварии на ТЭЦ в Норильске превышает 3,5 млрд рублей

Почти 9 тысяч тонн рыбы стали непригодны в пищу. Такие данные привел на выездном заседании руководитель Енисейского управления Андрей Голонопулос.

Росрыболовство: ущерб рыбной отрасли из-за аварии на ТЭЦ в Норильске превышает 3,5 млрд рублей
© BFM.RU

ЧП произошло на ТЭЦ, принадлежащей «дочке» «»? В результате просадки опор фундамента одного из резервуаров вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Представитель Росрыболовства заявил, что пострадали краснокнижные виды рыб: сибирский осетр, муксун, нельма и сиг. На восстановление рыбных запасов, по его словам, потребуется не менее 15 лет.

Со своей стороны сообщил, что рассматриваются четыре версии аварии: недостатки проектирования, нарушение правил строительно-монтажных работ, климатическое воздействие и нарушение правил эксплуатации объекта.

Прокомментировать данные заявления попросила руководителя энергетической программы «Greenpeace России» .

— Информация об оценках Росрыболовства — это только начало, потому что сейчас работает институт, если не ошибаюсь, рыбного хозяйства, который оценивает не только рыбу, но и другие биологические ресурсы. Работали несколько институтов по этнологической экспертизе, то есть как повлияла авария на жизнь коренных народов.

— Росрыболовство говорит, что анализы подтвердили наличие нефтепродуктов в рыбе, ее уже есть нельзя. Популяция там должна полностью обновиться?

— Там действительно должна произойти самоочистка, должны уйти эти все продукты с берегов, вода быстро промывает, соответственно, должно смениться стадо рыбы.

— Второй момент: Ростехнадзор разрабатывает четыре версии аварии на ТЭЦ. Какая из этих версий более похожа на реальность?

— Если говорить теоретически, по моему опыту, вне привязки к конкретному объекту, чтобы не влезать в следствие, не навредить объективности, что все эти факторы, которые перечислили, они, как правило, играют в той или иной степени, то есть это комплекс факторов.

— По вашему опыту, сколько такого рода расследования занимают по времени?

— Я думаю, полгода-год спокойно.

«Норникель» уже потратил порядка 3 млрд рублей на ликвидацию разлива топлива. Это первая часть расходов, заявил директор Заполярного филиала компании . Общие затраты на расчистку загрязненной территории, по его словам, оцениваются более чем в 13 млрд рублей.