Президиум Боснии и Герцеговины проголосовал против признания независимости Косово

Президиум (коллективный высший орган исполнительной власти) (БиГ) на сегодняшнем заседании проголосовал против признания независимости самопровозглашённого Косова. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг заявил представитель сербов в президиуме БиГ , сообщает боснийский телеканал РТРС.
Президиум Боснии и Герцеговины проголосовал против признания независимости Косово
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«(Желько) Комшич (хорватский член президиума) не голосовал, боснийский член Шефик Джаферович воздержался, я проголосовал против. Это означает, что БиГ не признала независимость самопровозглашённого Косова», — сказал Додик.
Он добавил, что решение официально вступит в силу после опубликования в Служебном вестнике и будет юридически обязательным для всех государственных институтов.
Ранее внесение этого вопроса в повестку дня инициировал хорватский член президиума Желько Комшич, обосновав это необходимостью уважения воли косовских албанцев, а также тем, что независимость края является свершившимся фактом.
Первое голосование по статусу Косова в президиуме БиГ состоялось 17 сентября этого года. Комшич и Джаферович поддержали независимость края, в то время как Додик голосовал против, после чего была достигнута договорённость о повторном голосовании. Тогда Додик заявил, что в случае повторения подобного результата, он наложит вето на это решение и будет инициировать рассмотрение вопроса в парламенте.
Согласно Дейтонскому соглашению о мире в Боснии и Герцеговине, подписанному в декабре 1995 года в Париже, государство БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. БиГ имеет одну из самых сложных в мире систему устройства власти, которая учитывает интересы трех народов: сербов, хорватов и бошняков.
Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция, Кипр).
18+