В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

New Shepard возвращается в полет с успешной суборбитальной миссией

Суборбитальный аппарат New Shepard компании Blue Origin совершил свой первый за 10 месяцев полет сегодня, 13 октября, доставив дюжину полезных грузов и других заказчиков на границу космоса и обратно.

New Shepard возвращается в полет с успешной суборбитальной миссией
Фото: AstroNewsAstroNews

Аппарат стартовал с испытательного полигона компании в Западном Техасе в рамках миссии NS-13 в 16:36 утра по московскому времени. Он, как и ожидалось, достиг максимальной высоты около 105 километров. Через семь с половиной минут после старта ракета-носитель совершила автономную посадку, после чего почти через три минуты приземлилась капсула для экипажа на парашюте.

Видео дня

Этот полет был первым для New Shepard после миссии NS-12 в декабре 2019 года. Попытка запуска 24 сентября 2020 года сначала была отложена из-за облачности, а затем была отменена из-за «потенциальной проблемы с источником питания» для экспериментов на борту модуля. Неуказанная техническая проблема на следующий день вызвала длительную задержку.

Миссия NS-13 вывела десяток полезных нагрузок, в том числе датчики спуска и посадки НАСА. Этот эксперимент, финансируемый программой развития технологий НАСА Tipping Point, является частью проекта агентства под названием Safe and Precise Landing - Integrated Capabilities Evolution (SPLICE) по разработке систем, которые могут использоваться будущими лунными посадочными модулями для точных посадок на местности, недоступной для существующих систем.

«Сегодняшний полет был вдохновляющим. Использование New Shepard для имитации посадки на Луну является захватывающим предвестником того, что программа Artemis принесет США», - сказал Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin, в заявлении после полета. Blue Origin - одна из трех компаний, получивших награды NASA Human Landing System по изучению лунных посадочных устройств для программы Artemis.

Большее количество экспериментов в полете проводилось в капсуле для экипажа, такие как испытание системы выращивания растений для использования в условиях микрогравитации, разработанной Space Lab Technologies и Университетом Колорадо в Боулдере, и эксперимент Юго-Западного научно-исследовательского института по тестированию образцов реголита с поверхности астероидов. В капсуле также находились тысячи студенческих открыток от некоммерческого образовательного подразделения Blue Origin - Club for the Future.

Blue Origin намеревается в конечном итоге отправлять туристов на New Shepard в небольшие космические полеты, но не установила для этого график. В начале прошлого года основатель компании предположил, что полеты с экипажем могут начаться уже в этом году, но позже руководители Blue Origin заявили, что замедлили работу над программой. В феврале официальные лица компании сообщили, что им потребуется еще три-четыре полета без экипажа, прежде чем они будут готовы к запуску людей.

Компания мало рассказала о своих планах полета человека в космос во время веб-трансляции, кроме обсуждения того, что внутренняя часть капсулы для экипажа предназначена для размещения шести человек, и то, как проходят репетиции того, как люди будут садиться в капсулу и проходить предполетную подготовку. Представители компании заявили во время веб-трансляции, что им понадобится «еще пара полетов, прежде чем мы начнем отправлять людей в космос».

Компания даже отказалась сообщить расписание будущих полетов с полезной нагрузкой New Shepard, но отметила, что компания будет выполнять две-три миссии в год с полезной нагрузкой, предполагая, что эта скорость будет расти - «Если будет больше спроса, мы будем летать больше».