Главные миротворцы: кто на самом деле владеет ООН и почему ее штаб-квартира находится в США?

создали не для того, чтобы помочь нам попасть на «небо», а для того, чтобы спасти нас от ада.
Главные миротворцы: кто на самом деле владеет ООН и почему ее штаб-квартира находится в США?
Фото: Мир24Мир24
Мир ушел «на удаленку». Во время пандемии коронавируса все стараются сидеть дома, закрытые границы сдерживают передвижения по миру. Вот и главы государств-членов ООН не приехали на юбилейную организации. Такого за 75 лет не было ни разу. Вместо выступлений с трибуны на фоне зеленой мраморной стены, которая уже стала символом Организации Объединенных Наций, политики записали видеообращения из своих резиденций. Кстати, президенту ничто не мешало выступить лично, ведь здание секретариата организации находится в . Но заочно угрожать гораздо легче, чем глаза в глаза. Глава Белого дома с экрана пугал и сверхоружием и обвинял Поднебесную в распространении ковида. Китайский лидер нашелся, что ответить, и пока генеральный секретарь скромно пытался мирить лидеров стран крупнейших экономик мира, президент России предложил всех уколоть. Вакциной от коронавируса, которую первыми в мире разработали российские ученые.
«Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств. С опасным вирусом может столкнуться каждый. Коронавирус не обошел стороной и персонал Организации Объединенных Наций, ее штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений», –сказал Владимир Путин в своем выступлении.
В то время как тяжеловесы бодаются, страны поменьше все громче намекают на необходимость реформирования – главного органа Организации Объединенных Наций. Именно он уже 75 лет должен поддерживать мир на Земле. Основа Совбеза – пять стран – Россия, США, Китай, , – обладают правом вето при принятии любого решения. Еще десять государств-членов Совета меняются ежегодно. Западные политики заговорили о реформе этого органа, как только он начал работу. А в 2020-м покусилась на святое фрау Меркель. Ведь Берлин уже давно хочет войти в Совет безопасности на правах полноправного члена.
«Никто не хотел бы сдавать своих позиций. И здесь, конечно, много раз, особенно после , очень много было экспертных заключений и статей написано «как нам реформировать ООН». Так как это можно реформировать. Первый вопрос – давайте расширим , но он, конечно, сразу потеряет всякое значение. Ну и второй момент – конечно, давайте что – делать с генеральной ассамблеей, и конечно, реформирование должно быть на уровне еще финансирования. Но все эти предложения они ушли. Смотрите, насколько эта организация пережила глобализацию. Сейчас суверенитет и национализм опять довлеют, и как только суверенитет врастает в мире, эта организация, наоборот укрепляется», – комментирует доктор исторических наук .
В 2005-м Соединенные Штаты пострадали от самого сильного и смертоносного урагана за всю историю страны. Американский журналист Билл О’Райли сожалел, что «Катрина» разрушила , а не штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Уже тогда и западные и европейские политики вовсю говорили о бесполезности Организации Объединенных Наций. Увы, именно вооруженные силы обесценили многие годы работы организации. В марте 1999-ого самолеты североатлантического альянса приступили к бомбардировкам Югославии. Впервые после Второй мировой военные действия начались без санкций Совета Безопасности ООН. Когда по пути в США премьер-министр России узнал о начавшейся войне, он совершил знаменитый разворот над Атлантикой. Отношения двух стран в очередной раз стали остывать. Правда, российские дипломаты продолжали держаться за Организацию Объединенных Наций. В до сих пор уверены: политики еще не придумали достойной альтернативы миротворческой организации.
«В середине девяностых годов для российской дипломатии был только один кошмар, от которого она пыталась бежать всеми возможными способами. Этот кошмар – расширение НАТО до размеров всей планеты. Вот сейчас многие наши иностранные коллеги не понимают, почему Россия так энергично и так обреченно борется с расширением НАТО. Эта деятельность основывается на искреннем убеждении в том, что если сегодня существует какой-то механизм, который способен разрушить нынешний миропорядок, то это ситуация, когда расширение НАТО выйдет за пределы Европы, охватит половину планеты или всю планету, и тогда США могут сказать, что «у нас есть структуры, которые обеспечивают международную безопасность эффективнее, чем Совет Безопасности ООН», – рассказывает доктор экономических наук .
Все мы помним, как на одном из заседаний ООН Госсекретарь США размахивал пробиркой с якобы отравляющим веществом, которое производит «исчадие зла» Саддам Хусейн. Правда, позже Колин Пауэлл рассказал, что никакой отравы не было. Зато Америка получила моральное основание для вторжения в Ирак. В 2003-ем Соединенные штаты рвались на Ближний Восток. Поэтому пугали мир химическим и ядерным оружием, которое, якобы, производил Ирак. Чуть позже Генеральный Секретарь ООН публично признал, что вторжение было незаконным и прямо нарушало Устав ООН. США – главный интриган и смутьян ООН, но с таким поведением Соединенных штатов в организации вынуждены мириться все государства. Ведь, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает, а как бы то ни было, США остается главным спонсором ООН.
Наталья Цветкова рассказывает: «Сильнейшее влияние – это американское право, прецедентное право, как это ни странно, вот этот путь, о котором мы всегда забываем, но это тот канал, через который американское правительство воздействует на эту организацию. Пожалуйста, самый последний случай – это слушания в комитете по правам человека, что делать с Беларусью. И, пожалуйста, выслушиваем Тихановскую, половина зала: «нет, она – не представитель правительства». Половина зала: «да, будем выслушивать». Голоса разделились. Глава комитета говорит – «у нас был прецедент в 70- е годы, мы заслушивали африканскую оппозицию, значит будем ее слушать».
75 лет назад американские воротилы бизнеса делали большие ставки на ООН. сразу предложил проводить Генеральные Ассамблеи в театре Рокфеллер-центра. Эту инициативу отвергли. Но семья была навязчива в своей благотворительности. 18 акров в индустриальной части Манхэттэна с заброшенными скотобойнями, железнодорожным депо и причалом для барж. Землю купил Джон Рокфеллер-младший за восемь с половиной миллионов долларов. Подарить участок новой Организации магнат не мог по закону. Поэтому вот уже много лет ООН платит семье банкира символическую арендную плату – сто долларов в год. Вопрос о том, где должна находиться штаб-квартира новой международной организации, обсуждали с самого начала. Черчилль предложил Монако. Он хотел соединить большую политику и игру в рулетку. По легенде, нарком иностранных дел СССР отправил в Политбюро записку, в которой объяснял, почему ООН должна «прописаться» в столице Австрии, Вене. Но, по мнению Сталина, штаб-квартиру стоило «прописать» в США.
«Расположение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было просто признанием очевидной реальности. Она состояла в том, что США были мировым экономическим военным лидером той поры и Советский Союз старался там, где не нужно, на конфликт с США не нарываться. Тем более, что конфликтов то время было достаточно и без вопроса о том, где построить здание штаб-квартиры ООН», – говорит Ткаченко.
ООН выросла из Атлантической хартии. Ее подписали Черчилль и Рузвельт на линкоре «Принц Уэльский» еще в августе 1941 года. Через месяц к хартии присоединился Советский Союз. Президент США предложил объединить сильнейшие страны, которые дали отпор Гитлеру. По задумке Рузвельта, в послевоенном мире именно эти государства как полицейские должны будут контролировать ситуацию на Земле и не допускать новых глобальных конфликтов. В апреле 1945 года в отеле «Фермонт» в Сан-Франциско представители 50 государств собрались на учредительную конференцию. Здесь был подписан окончательный Устав ООН. Вокруг этого документа несколько лет шли жаркие споры между державами. Сталин лично и очень пристально следил за перипетиями борьбы. На многих дипломатических документах сохранились пометки, сделанные рукой генсека. Сердце Устава – 27-я статья. Она определяет порядок голосования в Совете безопасности новой организации. Советский Союз упорно отстаивал принцип «права вето». Это означало, что если один из постоянных членов Совета безопасности голосовал «против», то инициатива блокировалась.
«Сталина начали, конечно, оказывать серьезнейшее давление. Многие страны, и Черчилль на него оказывал давление, и Рузвельт. Им не хотелось, чтобы так было, чтобы было право вето, им хотелось, чтобы действительно, если кто- то остается в меньшинстве, а СССР всегда мог бы оставаться в меньшинстве, Китай – там всегда были противоречия, но в принципе все можно было бы решить без Советского союза. Но тогда это была серьезная победа нашей дипломатии, это крутейшая вещь, больше никогда, вот сейчас такого право вето никто бы не создал. Тогда действительно Молотов со Сталиным продавили идею право вето, и вся эта организация держится на этом. Представляете, сегодня создать новую организацию международную. Да, мы наберем страны, но чтобы кто- то согласился на право вето – никогда», – говорит Цветкова.
Почти сразу после начала работы ООН американский финансист и биржевой спекулянт придумал способ, как обойти право вето. Этого человека называли тайным правителем мира, как и Рокфеллеры, он рвался в новую организацию. В результате, один из богатейших людей мира стал представителем США в комиссии ООН по ядерной энергетике. США должны были сохранить монополию на производство атомного оружия. По «Плану Баруха», Америка получала право вмешиваться во внутренние дела государств в обход решений Совета безопасности ООН. План Баруха некоторые считают попыткой превращения ООН в мировое правительство под началом Вашингтона. Но претворить эти идеи в жизнь не позволила Москва. В те годы постоянным представителем СССР в Совбезе был . Бернард Барух всячески старался расположить к себе советского дипломата – несколько раз приглашал на частные приемы. Но Громыко был не приклонен. В Совбезе Андрей Андреевич так часто использовал право вето, что его прозвали мистером «Нет». Кстати, как-то позже один из английских дипломатов пошутил: «применять право вето – все равно, что совершать прелюбодеяние, первый раз ты чувствуешь угрызение совести, но зато потом – сплошное удовольствие».
Станислав Ткаченко рассказывает: «Как правило, Американцы и их союзники выдвигали какие-то радикальные смелые, но не приемлемые для Советского Союза инициативы по вопросам структуры ООН, наделения отдельных его институтов полномочиями, на что не готов был Советский Союз. Когда позднее Громыко говорили о том, что его называют мистер «Нет», он очень обижался и говорил о том что «не уверен что говорил «нет» чаще, чем американцы». По сути, безусловно, поскольку он был на переднем фронте «Холодной войны», именно ему приходилось «стрелять» дипломатически. И вот право вето в Совете Безопасности ООН и было таким дипломатическим оружием».
Во время схваток сверхдержав на дипломатическом ринге, страны «третьего мира» быстро смекнули, что на этих разногласиях можно неплохо заработать. Так, сомалийский политик Сиад Барре в 70-х заявил, что берет курс на социализм и попросил помощи у Москвы. Советский Союз новому «младшему брату» не отказал. Правда, выяснилось, что африканскому лидеру поддержка была нужна для захвата территорий в соседней Эфиопии. Когда советское правительство перестало поставлять оружие, Барре переметнулся к США.
Доктор политических наук говорит: «Очень часто эти страны бывшие колонии они себя теряют, оказавшись в Совбезе и начинают почему-то поддерживать не интересы африканских государств и африканского региона, а начинают поддерживать инициативу либо Франции, либо Великобритании. Если я не ошибаюсь, такая ситуация была с Сенегалом. Они стали не постоянным членом Совбеза и все резолюции французские поддерживали все идеи и инициативы, на что им потом, как нам рассказывали, вызвали в африканский союз и сказали: «Ребят, вы там для чего? Чтобы вы продвигали и поддерживали интересы Африки, а не Франции».
Многие страны Африки и Азии получили свободу от колониальной зависимости по инициативе СССР. Это решение было принято в 1960 году, на 15-ой Генассамблее. Но не поэтому она вошла в историю. Считается, что именно тогда Никита Сергеевич Хрущев стучал ботинком по столу. Правда, никаких документальных доказательств такой выходке нет. Зато точно известно, что советский генсек в пылу спора обозвал представителя Филиппин «холуем американского империализма» и угрожал миру «кузькиной матерью». на этой же Генассамблее поставил мировой рекорд, который занесен в Книгу Гиннеса. Вместо отведенных по регламенту пятнадцати минут кубинский лидер вещал с трибуны четыре с половиной часа. И пока никому не удалось переплюнуть команданте, даже ливийскому лидеру . В 2009 году он выступал около двух часов, а после своей речи демонстративно порвал устав ООН.
Лагутина продолжает: «У Каддафи была договоренность с , и он начал свою речь с обращения к Сильвио Берлускони: «Мы же с тобой договаривались». Был договор, что он держит под контролем границы, соответственно, его не трогают и этот договор был нарушен в 2010 году. сидел и с улыбкой смотрел. А Каддафи: «Посмотрите что сделали с Саддамом Хусейном. Следующим буду я, следующим будете вы. Понимаете, что эта же тенденция, это набирающая силу тенденция, это нарушение всех возможных прав, основ международного права и так далее. Ну вот закончилось его выступление казусом – его переводчик не выдержал и упал в обморок. И заканчивал переводить его речь глава его официальной делегации, последние полчаса. Речь была настолько эмоциональна не в официальном характере, что было очень сложно переводить».
Организация Объединенных Наций вынуждена возвращаться к истокам своего создания и принимать решения, которые в 1945 году выглядели бы абсурдными. По инициативе России не так давно Генассамблея приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и по борьбе с ксенофобией. За документ проголосовали 129 государств мира, кроме США и Украины. Могли ли отцы-основатели – Рузвельт, Сталин и Черчилль – представить, что такое возможно? А в эпоху коронавируса , «дочка» ОНН, взяла на себя роль мирового доктора. Именно ВОЗ рекомендует носить маски с перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию в очереди. Всемирная Организация Здравоохранения следит и за темпами распространения вируса.
«Есть такие вопросы, которые укрепляют ООН, как это ни странно. На сегодняшний момент это единственный форум, который способен решить вопросы так называемой цифровой дипломатии или цифровизации в системе международных отношений. И что это значит – кто, как будет контролировать интернет. Эта проблема называется «глобальное управление интернетом». То есть сегодня это США, но есть всякие стейкхолдеры, и правительства, и гражданское общество, и частный бизнес, которые говорят о том, что не может являться монополистом по выдаче IP – адресов. Сегодня это контролируется снова в Вашингтоне. Нужны какие-то другие организации, другие страны, может быть Саудовская Аравия, может Бразилия, Россия выступает, Китай выступает, между собой договориться не могут. А это будущее. Завтра мы перестанем говорить об атомной бомбе, будем говорить о кибербезопасности. И сегодня ООН является единственной площадкой, где все готовы об этом говорить», – комментирует Наталья Цветкова.
18+