В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мемориальную доску композитору Анне Баян открыли в Вологде

Памятный знак установили в доме на ул. Лечебная, 32, где проживала Анна Андреевна. На церемонии присутствовала сестра композитора Александра Андреевна Баян-Хитрова, депутат Вологодской городской Борис Подольный.
Мемориальную доску композитору Анне Баян открыли в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Торжественное открытие приурочили к дате годовщины со дня рождения Анны Андреевны – 12 октября отмечается 91 год со дня рождения композитора. Церемония состоялась при участии Александры Андреевны Баян-Хитровой, младшей сестре знаменитой вологжанки. В мероприятии приняли участие соседи Анны Андреевны, ветераны микрорайона, ученики кадетских классов средней школы 26 и представители Администрации города.
«От имени Мэра мне бы хотелось поблагодарить всех собравшихся сегодня. И ТОС «Ковырино», и совет дома за то, что сегодня происходит. Чтобы не происходило, мы все равно помним о тех людях, которые сражались за родину. Потому что не имея истории, мы не будем иметь ни прошлого, ни будущего. История этого дома, как и история нашего города, связаны с теми людьми, которые здесь жили, живут и будут жить», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды .
Анна Андреевна родилась в деревне Уболоть в Белоруссии. Семья Анны Баян помогала партизанам во время войны, для солдат маленькая Аня играла свои любимые песни. Позже работала прачкой в составе 21-го банно-прачечного отряда. Однако после войны в Эстонии с девушкой случилось несчастье – в результате несчастного случая она лишилась обеих ног. С 1952 года проживала в Вологде, где и стала активно заниматься творчеством.
Местные жители давно вели работу по увековечиванию памяти Анны Баян. В этом году участница проекта «Мы – вологжане! Команда Мэра» Кристина Агапова стала руководителем группы «Молодежное крыло ТОС «Ковырино», которая презентовала инициативу по увековечиванию памяти Анны Баян. Большую работу по организации установки мемориальной доски провели активисты ТОСа «Ковырино» при поддержке депутата Вологодской городской Думы Бориса Подольного.
«Анна Андреевна – это пример необыкновенной любви к жизни и доверии к жизни. Вот чтобы не случалось, она всегда держала себя в тонусе. Пройти войну, трагически лишиться ног, и при этом начать писать настолько добрые и веселые песни, прожить жизнь, неся людям радость и свет, не каждый сможет. Урок таких людей в том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, радоваться, нести свет и тепло в мир», - добавил депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.
Жители дома 32 по улице Лечебной с особой теплотой вспоминают свою соседку. Многие в доме поют и играют на музыкальных инструментах. Вологжане рассказывают, что открытие мемориальной доски символично совпало с 75-летием со дня Великой Победы.