В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Любимый агент Рогозина

Советник гендиректора может гордиться своим боссом. Когда арестовала его по обвинению в государственной измене, Рогозин не отрёкся от подчинённого, а наоборот демонстративно отказался его увольнять. И даже подчеркнул в интервью , что надеется на оправдательный приговор. Ведь Сафронов прошёл тщательную проверку в структурах безопасности «Роскосмоса» и попал на должность благодаря протекции уважаемого человека — руководителя Федерального космического агентства . Оказывается они с Иваном «чуть ли не родственники» и незадолго до кончины Владимир Александрович попросил Дмитрия Олеговича присмотреть за парнем, который «часто натыкается на конфликты».

Любимый агент Рогозина
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Господин Рогозин подробно описал эту душещипательную историю, подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах на которые тот натыкался распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу .

Видео дня

По признанию «Коммерсанта» в котором работали оба Сафроновых, старший незадолго до смерти готовил материал о продаже зенитных ракетных комплексов С-300В, а — истребителей Су-30. Чтобы избежать осложнений со странами и поставки предполагалось осуществить через . Материал не вышел, автор по официальной версии 2 марта 2007 года совершил самоубийство предварительно купив пакет апельсинов и рассыпав его возле подоконника на лестничной площадке, Сирия Су-30 так и не получила, а поставки С-300 Ирану затянулись почти на десять лет. Тегеран смог приобрести их лишь после иска с требованием выплатить за срыв контракта неустойку в 3.9 млрд долларов.

Двенадцать лет спустя история повторилась. Материал «Су-35 укрепят египетскую силу. Каир осваивается в клубе крупнейших покупателей российского оружия» вышел в «Коммерсанте» 18 марта 2019 года за двумя подписями — Сафронова-младшего и . Соавторы сообщали, что Египет приобретёт у России около 20 истребителей за 2 млрд долларов.

Вскоре статья исчезла с сайта «Коммерсанта» и газете пригрозили судом за разглашение государственной тайны, но главный читатель уже реагировал. «Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. — Пригрозил Каиру госсекретарь США Майк Помпео. — Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок».

Надежды Помпео сбылись, сделка сорвалась, а Сафронов и Джорджевич вскоре покинули «Коммерсант». Александра перешла в прозападную «Новую газету» и числится экспертом , представляющего в России одноимённый американский фонд и включённого в реестр иностранных агентов. Иван всплыл в «Роскосмоса». По словам Рогозина тщательно проверявшие Сафронова департаменты безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности не нашли в его персоне ничего крамольного. Или нашли, но начальство указало, что семейная склонность к торпедированию отечественного оружейного бизнеса мелочь, не заслуживающая внимания?

Вполне возможный вариант, если вспомнить некоторые заявления и поступки самого Дмитрия Олеговича. Во время украинской «оранжевой революции» он демонстративно обмотался соответствующим шарфиком вместе с будущим президентом и поклонником бандеровцев . После чего сурово обличал происки Кремля в интервью киевскому порталу «Цензор. Нет»: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». И призвал не поднимать тему воссоединения Крыма с Россией «поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Может это просто слова? Однако дела Рогозина на посту вице-премьера — куратора оборонно-промышленного комплекса им полностью соответствовали. Именно он старательно проталкивал на вооружение российской армии пистолет «Стриж» от судимого за оружейную контрабанду гражданина Израиля и Великобритании Дмитрия Стрешинского. Несмотря на использование в пиар-кампании и заверения в высочайшем качестве пистолета, его испытания провалились. Грандиозный план закупки 2 миллионов негодных стволов за миллиард рублей рухнул.

Спасти армию от итальянского бронеавтомобиля Iveco LMV «Рысь» полностью не удалось. Вместо 1775 броневиков по 17 млн рублей с перспективой приобретения ещё 1,2 тысяч, Рогозин и министр обороны впихнули военным лишь 358. Их проходимость оказалась много хуже, чем у стоящего всего 5 млн российского «Тигра» и после отставки Сердюкова вице-премьер срочно отрёкся от импортной машины. Но своего участия в её продвижении, включая позирование за рулём, скрыть и не смог. Потому Сафронов в его команде абсолютно на месте. Один поставки российской военной техники срывает, другой зарубежных «торговцев смертью» лоббирует.