В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как изменится численность населения к 2100 году

В 2015 году предсказывала, что к концу века численность населения Земли может превысить 11 миллиардов человек. В прошлом году ООН пересмотрела эти оценки, но полученные цифры по-прежнему превышали 10 млрд.

Как изменится численность населения к 2100 году
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

Множество признаков указывают на то, что численность населения сильно не меняется, но недавнее исследование Института показателей и оценки здоровья (IHME), опубликованное в The Lancet , предполагает, что количество людей на нашей планете может начать сокращаться задолго до 2100.

Видео дня

Вот более подробный взгляд на эти сложные прогнозы.

Оценка населения ООН и IHME

По данным ООН, население мира с годами будет неуклонно расти: 2030: 8,5 млрд.;

2050: 9,7 млрд.;

2100: 10,9 млрд. Однако IHME рисует иную картину. Согласно их прогнозам, в 2064 году численность населения достигнет пика в 9,7 млрд. человек. Следуя этой траектории, в 2100 году может быть 8,8 млрд. человек, что примерно на 2 млрд. меньше, чем предполагалось ранее.

За этими различиями стоят различные демографические факторы — более высокая продолжительность жизни, уровень миграции и более низкий уровень рождаемости. Для этого последнего фактора также учитывались независимые факторы, включая доступ к противозачаточным средствам и уровень высшего образования.

Смена возрастной структуры также является ключевым аспектом этого перехода. К 2100 году более четверти населения мира, или почти 2,37 миллиарда человек, будут в возрасте 65 лет и старше.

Самые густонаселенные страны в 2100 году

Какие страны выйдут на первые места по прогнозам демографов?

Несмотря на общее сокращение численности до 1,09 млрд. человек в 2100 году, Индия скорей всего поднимется со второго на первое место в рейтинге населения. Население как Индии, так и Китая начнет сокращаться после середины столетия — и прогнозируется, что к 2100 году общая численность населения Китая сократится почти вдвое до 732 миллионов человек .

Африка к югу от Сахары, во главе с Нигерией , — единственный регион, в котором к концу века продолжится рост. Фактически, четыре из 10 стран мира с наибольшим количеством населения будут расположены в Африке к югу от Сахары.

И последнее, о чем следует подумать, — это то, какова будет плотность населения в 2100 году, учитывая высокую концентрацию людей на

конкретных небольших территориях. Например, Нигерия имеет площадь почти в 11 раз меньше, чем США, но ее население будет более чем вдвое больше. Независимо от того, насколько сильно изменится подсчет населения в будущем, ясно, что эти страны-тяжеловесы претерпят значительные изменения в ближайшие десятилетия.