В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рок-фестиваль "Беломор-Буги" открыл в Архангельске Международные музыкальные недели

, 9 октября. /ТАСС/. Рок-фестиваль "Беломор-Буги" в пятницу открыл в Архангельске культурный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks 2020 (Международные музыкальные недели). Как сообщил ТАСС организатор "Беломор-Буги" , в фестивале участвуют 15 команд.

"Условия и требования времени, эпидемиологическая ситуация в стране и в мире серьезно повлияли на фестиваль в этом году. Обычно у нас было три-пять иностранных участников. В этот раз у нас не 18-20, как обычно, групп, а всего 15, иностранных, по понятным причинам, нет", - сказал Мезенцев.

Видео дня

Фестиваль проходит в Архангельске в 27-й раз, он проводится с 1995 года. "В 1995 году он проходил дважды - зимой и осенью, и с тех пор мы не пропустили ни одного года", - отметил собеседник агентства. В этом году на фестиваль приехали группы из , , (), , и Архангельска. По словам организатора, планировались команды из Владимира и , но они не смогли приехать из-за болезни участников. "Мы постарались разные стили публике предложить, объединенные под одним названием "рок". В программе и классический рок, рок со скрипкой, поп-рок, альтернативный, и металл, и поп-панк, и блюз-панк, в общем, на любой вкус", - добавил Мезенцев.

Обычно фестиваль проходит в выходные дни, но в этот раз программа рассчитана на вечер пятницы и субботу. Танцпола на площадке не будет. "Разумеется, без танцпола. Плюс маски, санитайзеры. Фестиваль будет более камерным, чем обычно. Столпотворения не будет, люди будут сидеть и проникаться музыкой без эмоций в движении, - пояснил организатор. - На последние фестивали, кстати, приходит публика достаточно взрослая, приходят вдумчиво послушать".

Arkhangelsk Music Weeks 2020

В этом году фестиваль "Беломор-Буги" стал часть Международных музыкальных недель в Архангельске, которые будут проходить до 3 ноября. В их программе несколько направлений: концерты классической музыки, конкурс молодых рок-групп, фестиваль "Дни джаза", а также театральные постановки. "Из хедлайнеров нашего фестиваля - это музыкальный спектакль "Совместные действия" и , концерт "Симфоническое кино", где в исполнении симфонического оркестра прозвучат самые известные хиты группы "Кино", на сцене будет находиться - легендарный музыкант группы "Кино", а все это дело придумал Александр - сын ", - рассказал ТАСС организатор Arkhangelsk Music Weeks 2020 Василий Ларионов.

В программе музыкальный спектакль "Как таскали пианино" писателя и джазового ансамбля . "Это такая история - ностальгическое путешествие по истории джаза ХХ века, - отметил собеседник агентства. - Они с 2013 года не показывали этот спектакль нигде, и вот привезли на наш фестиваль". Семнадцатого октября в Архангельске пройдет концерт, как сказал Ларионов, самых актуальных молодежных рок-групп России и Белоруссии "Новый восход". В нем примут участие группа Shortparis из Санкт-Петербурга, группа из Татарстана "Аигел", команда из Минска "Петля Пристрастия", и исполнитель рэпа и хип-хопа, автор трека "Тремоло" Хмыров.

Для молодых исполнителей Архангельской области в рамках "Недель " пройдет конкурс, финалисты которого смогут сыграть перед представителями звукозаписывающих лейблов и музыкальных фестивалей. "Слушать их будут представители самых главных лейблов и фестивалей России и даже Норвегии, норвежцы будут онлайн слушать, - пояснил Ларионов. - Чтобы эти музыканты получили шанс попасть на какой-нибудь хороший фестиваль или подписать контракт с лейблом или просто быть замеченными, такого в Архангельске еще никогда не проходило, чтобы вытащить их на такой серьезный уровень, а не чтобы они поиграли в свое удовольствие".

В Архангельске пройдет несколько концертов классических музыкантов: выступят скрипач Карэн Шахгалдян и альтист , пройдут фортепианные вечера Рэма Урасина. По пяти городам региона состоится турне Архангельского филармонического камерного оркестра и трио . "Такого не было давно, чтобы музыканты такого уровня и наш оркестр выезжали с большими гастролями в регион", - добавил собеседник агентства.

Дни Джаза-2020 22 октября откроются проектом "Экология звука", в рамках которого выступят вокалист-импровизатор Николай Массальский, Георгий Осмоловский (скрипка), (барабаны) и (рояль). В Архангельске выступят гитарист , саксофонист , джаз-бас-театр , Epic Power Quartet, арт-ансамбль Тима Дорофеева в дуэте с тувинской певицей Сайнхо Намчылак. Arkhangelsk Music Weeks 2020 завершится спектаклем Гоголь-центра "Мне 30 лет".

Как пояснил организатор Arkhangelsk Music Weeks 2020, в ходе всех концертов залы будут заполнены всего на 50%, на входе у зрителей будет измеряться температура, на мероприятиях они смогут присутствовать только в масках. "Везде будет количество людей строго лимитировано, проверка температуры, маски, санитайзеры, объявления со сцены. Во всех залах все будет неукоснительно соблюдаться", - добавил он.