Войти в почту

Санина: информирования о правильных действиях при пандемии не хватает

На фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не хватает доходчивого информирования о правильных моделях самозащиты, заявила «» первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук .

Санина: информирования о правильных действиях при пандемии не хватает
© Парламентская газета

«По опыту других стран видно, что если есть доходчивая социальная реклама, как себя вести в условиях пандемии COVID-19, то это работает. Это лучше, чем один раз напечатать плакаты, а потом забыть. Ролики на телевидении и радио должны быть регулярными. Мы, врачи, много делаем, но то, что могут сделать СМИ — ни в какое сравнение не идёт», — сказала Санина.

По её мнению, в обществе пока не удалось создать правильный поведенческий стимул, настрой на сбережение жизни и здоровья.

«Мы сможем помочь инфекционистам, эпидемиологам, терапевтам и просто окружающим нас людям, если продолжим соблюдать простые меры предосторожности. Если бы весь мир надевал маски в общественных местах, мы бы справились с этой пандемией гораздо быстрее», — отметила депутат.

С начала пандемии COVID-19 в мире заразились около 36,5 млн человек, свыше 1,06 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 272 238 случаев заражения, выздоровел 1 009 421 человек, умерли 22 257.

Ранее замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья в интервью «Парламентской газете» заявил, что при соблюдении россиянами санитарно-эпидемиологических требований справиться с последствиями распространения коронавируса осенью удастся без жёсткого карантина. При этом он отметил, что расслабляться и надеяться на то, что за прошедшие полгода вирус «ослабел», не стоит.