Ученые воспроизвели покрытие, защищающее от бликов глаза насекомых

Команда ученых смогла точно воспроизвести нанопокрытие роговицы мух дрозофил, которое защищает глаза насекомых от мельчайших пылинок и сводит на нет отражение света.
Ученые воспроизвели покрытие, защищающее от бликов глаза насекомых
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
Нанопокрытие обладает свойствами, востребованными в самых разных сферах. Его можно наносить на любые трехмерные структуры, и, зависимости от задач, придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению. Последнее, например, очень важно для дорогостоящих многоразовых контактных линз, корректирующих форму хрусталика. Аналогичные антирефлекторные покрытия, созданные более сложными и затратными методами, сегодня используют на панелях компьютеров, очков, покрывают ими дорогие картины в музеях, чтобы исключить отражение и преломление света.
«Синтезировать нанопокрытие можно в любых необходимых количествах, при этом методика синтеза экономически более выгодна в сравнении с существующими сегодня методами производства похожих структур. Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером. — Объясняет руководитель работы Владимир Катанаев, заведующий лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ. — Сферы применения разработки могут быть самыми разными. Можно структурно окрашивать текстильные изделия, которые будут менять свой цвет в зависимости от угла зрения, создавать эффект «плаща-невидимки» для специальных сооружений и конструкций, антибактерильное покрытие медицинских имплантов и самоочищающееся покрытие для контактных линз. Мы также полагаем, что, если нанопокрытие армировать, на его основе можно получить прототипы гибких миниатюрных транзисторов для современной электроники».
Искусственно пересобрать покрытие роговицы мушек дрозофил ученым удалось с помощью методов обратной и прямой биоинженерии: сначала они «разобрали» защитный слой роговицы на составляющие компоненты, которыми оказались белок ретинин и роговичный воск (жиры), а потом воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик. Статья об этом опубликована в Nature.
По словам Владимира Катанаева, покрывать защитным слоем можно и любые другие виды материалов. Для этого нужно соединить ретинин с иными видами восков, а также провести генетические манипуляции с самим белком, что позволит создавать на основе нанопокрытия более сложные функциональные структуры.
Ученый рассказал, что механизм, который лежит в основе образования защитных наноструктур на роговице мушек дрозофил — это самоорганизующийся процесс, описанный еще в 1952 году как механизм реакции-диффузии. Не так давно мы рассказывали о том, как этот же самый принцип помогает растениям организовывать удивительно устойчивые структуры - так называемые "круги фей". Новое же открытие удалось подтвердить с помощью математического моделирования. По такому же принципу формируются, например, пятна на шкуре зебры или леопарда. Наноструктуры, защищающие роговицу глаз дрозофил, — это первый известный пример узоров Тьюринга в наномасштабе.
В ходе исследования ученые подробнее познакомились со свойствами ретинина, который до это был мало изучен. Оказалось, этот исходно неструктурированный белок образует глобулярную структуру при взаимодействии с роговичными восками. Таким образом, удалось заглянуть вглубь биофизического механизма самоорганизации по модели Тьюринга, выделив в ней важный молекулярный процесс – запуск структурирования белка.
Следующим этапом работы может стать моделирование на основе механизма Тьюринга трехмерного нанопокрытия (с нановоронками, наноколоннами, наноклубками в толще покрытия), что станет работой на самой границе современного научного знания и может иметь очень интересные фундаментальные и прикладные последствия.
Профессор Владимир Катанаев начал исследовать структуру глаза дрозофил около 10 лет назад. По словам ученого, первые данные были получены почти случайно, когда в ходе сотрудничества с лабораторией из Института белка в Пущино с помощью атомной силовой микроскопии обнаружилось, что поверхность роговицы мушек не гладкая, а покрыта красивыми узорами из псевдо-упорядоченных наноразмерных выростов. Оказалось, что такого рода нанопокрытия были описаны еще в конце 1960 годов на поверхности глаз более крупных насекомых — мотыльков, у которых эти частички также выполняют антирефлекторную функцию, сводя к нулю отражение падающего света и позволяя оптимизировать световосприятие в темноте.
Материал предоставлен пресс-службой ДВФУ