Войти в почту

Санина предложила не пускать в метро и электрички без масок

Пассажиров без средств индивидуальной защиты нельзя допускать в общественный транспорт, считает первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья доктор медицинских наук .

Санина предложила не пускать в метро и электрички без масок
© Парламентская газета

«Я выступаю за достаточно жёсткие меры. Чтобы человек не мог войти в метро или электричку, если он без маски. Каким образом это будет организовано, должны решать ведомства», — сказала Санина «».

Хотя сейчас и действует запрет на проезд в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты, но многие им пренебрегают, а рейды по выявлению нарушителей эпизодичны. По мнению Саниной, во время пандемии надо воспринимать подобное поведение как прямое неуважение к другим людям.

«Если человек безалаберно относится к окружающим, это должно осуждаться в обществе и наказываться», — подчеркнула депутат.

Она обратила внимание на то, что есть примеры стран, в которых чётко выполняют рекомендации, благодаря чему получается сдерживать распространение COVID-19.

«В Японии люди не только не снимают маски, но и стараются как можно меньше разговаривать друг с другом в общественных местах, — отметила Санина. — У нас же «авось» в полном действии. В данном случае нужно, чтобы мы с вами, в том числе и СМИ, объясняли дальше, что использование средств индивидуальной защиты действенно».

Сейчас нарушителей масочного режима штрафуют по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной до 30 тысяч рублей.

Только в Москве с мая по конец сентября за отсутствие маски и перчаток оштрафовано более 85 тысяч пассажиров городского транспорта. Общая сумма штрафов превысила 425 млн рублей.