В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России хотят передать функцию реставрационных работ единому заказчику в сфере строительства

По данным издания, архитекторы и реставраторы направили лидеру письмо с контраргументами против законопроекта. РБК цитирует документ: "Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей".
В России хотят передать функцию реставрационных работ единому заказчику в сфере строительства
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Обращение против идеи о передаче работ по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства подписали более 300 специалистов. В их числе— руководитель "Секции реставрации памятников архитектуры" научно-методического совета при , заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры , член и главный редактор сайта "Хранители наследия" , археолог, член-корреспондент , представители сообщества реставраторов – архитекторы и художники.
В письме прямо выражены опасения сообщества, что принятие закона пойдет во вред отрасли. "Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации", - сказано в обращении. Также в нем проводится мысль, что реставрация призвана сохранять исторические материалы и формы объектов как подлинных свидетелей истории, а капитальное строительство нацелено на освоение капиталовложений. Авторы письма напоминают, что реставрация зданий и сооружений происходит во взаимосвязи с археологами, специалистами по монументальной живописи и по сохранению интерьеров.
Подписанты просят Владимира Путина оставить реставрацию в ведении профильного Министерства культуры. По их мнению, отведение реставрацию под управление Минстроя распространит на нее подход, применяемый к новому капитальному строительству: сроки, освоение капиталовложений, освоение объемов и удешевленные расценки, которые погубят реставрацию. Специалисты боятся: передача реставрации стройкомплексу заставит заменить специалистов-реставраторов строителями, что спровоцирует гибель отечественной реставрационной школы, одной из сильнейших в мире, а с тем и памятников старины. Перестройка исторических объектов полностью искореняет их научную и эстетическую ценность, отмечают противники новшества.
Председатель Центрального совета ВООПиК Артем Демидов сообщил "Ревизору.ru", что общество составило по данному вопросу следующую резолюцию и уже направило ее Президенту РФ В.В. Путину и премьер-министру РФ М.В. Мишустину. Артем Демидов. Фото: iz.ru
"О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры уже более 50 лет ведет большую деятельность по выявлению, сохранению, популяризации объектов культурного наследия, осуществляет общественный контроль в данной сфере, объединяя в своих рядах архитекторов, историков, искусствоведов, музейных работников, представителей научных, проектных и производственных реставрационных организаций и их объединений, гражданских активистов и волонтеров, последовательно содействует развитию и укреплению отечественной реставрации, без которой невозможно сохранение богатейшего и уникального историко-культурного наследия народов России.
Подготовленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проект федерального закона, по которому выполнение работ по сохранению памятников будет осуществляться единым заказчиком в сфере строительства, рассматривается Обществом как большая угроза, способная нанести огромный вред, как реставрационной отрасли, так и всей сфере государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия. Считаем недопустимым объединение деятельности строительства и реставрации, поскольку реставрация – это самостоятельная и уникальная отрасль.
По нашему мнению, объединение во многом противоположных видов деятельности является ошибочным и не соответствует приоритетным принципам государственной культурной политики, а также поручениям Президента Российской Федерации, направленным на совершенствование деятельности по сохранению историко-культурного наследия.
К тому же "дорожная карта" планируемых радикальных изменений абсолютна непрозрачна, непонятна их цель. Отсутствие всякого обсуждения данных инициатив со специалистами, экспертами и общественностью порождает напряженность и, в конечном итоге, не облегчает состояние реставрационной отрасли, а лишь усугубляет её положение. Бессмысленно начинать изменения в данной сфере без четкого представления о конечных результатах реформирования.
В истории охраны памятников в советское время уже предпринимались подобные эксперименты по реорганизации системы управления. В августе 1955 года Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР было реорганизовано в Государственный комитет Совета Министров РСФСР по делам строительства и архитектуры (Госстрой РСФСР). В структуре Комитета был создан отдел охраны и реставрации памятников архитектуры. По Положению о Комитете, утвержденному 13 февраля 1956 года, он должен был осуществлять руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры. Именно в этот период был осуществлён снос ряда выдающихся, стоявших на охране памятников архитектуры, как в Москве, так и в регионах.
В связи с ликвидацией Госстроя РСФСР в 1957 году руководство охраной памятников архитектуры было вновь возложено на Министерство культуры РСФСР, поскольку прежнее кратковременное подчинение дела реставрации Госстрою себя не оправдало и привело к бесконтрольному сносу ценных объектов.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры отмечает, что, несмотря на все трудности, в последние годы Министерство культуры России принимает определенные меры по развитию реставрационной отрасли и совершенствованию сферы охраны и сохранения объектов культурного наследия в целом. Осознана роль научно-методического совета при рассмотрении значимых реставрационных проектов, совершенствуется порядок аттестации реставраторов и экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, с этого года начата программа консервации архитектурного наследия России.
Мы понимаем, что принимаемых сейчас мер явно недостаточно для превращения реставрации в действительно самостоятельную сильную отрасль. Для этого необходимы достаточные вложения в науку, в систему подготовки и преемственности кадров. Серьезного подхода требует научно-методическое обеспечение деятельности по сохранению памятников, необходимо привести к реалиям сегодняшнего дня реставрационные расценки. Это первоочередные нерешенные проблемы отрасли.
Считаем, что в сложившейся ситуации инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, направленная на поглощение сферы по сохранению объектов культурного наследия строительным ведомством, не только не способствует развитию реставрационной отрасли, а может нанести ей непоправимый вред.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры требует исключить сферу сохранения объектов культурного наследия из указанного проекта федерального закона".