В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент РАН отметил ангажированность в решениях Нобелевского комитета

Решения бывают ангажированными, однако у российских учёных есть возможность получить Нобелевскую премию в ближайшее время, заявил в интервью «Парламентской газете» президент , академик РАН .
Президент РАН отметил ангажированность в решениях Нобелевского комитета
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Отвечая на вопрос о том, всегда ли объективен Нобелевский комитет, Сергеев отметил, что «какая-то ангажированность есть». К примеру, Нобелевскую премию по физике 2017 года дали американцам Вайссу, Баришу и Торну за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.
«Но идею детектирования ещё в 60-х годах предложили наши учёные Владислав Пустовойт и . Уверен, что если бы Владислав Иванович, знаменитый академик, ныне здравствующий, жил в США, то и стал бы нобелиатом», — полагает Сергеев.
При этом, по мнению президента РАН, у российских учёных есть возможность в ближайшее время получить Нобелевскую премию. В частности, в Дубне под руководством академика были получены уникальные результаты по созданию сверхтяжёлых ядер и расширению таблицы Менделеева.
«Вне сомнения, это достижение нобелевского уровня», — подчеркнул академик.
Он подчеркнул, что два выдающихся результата последних лет в области фундаментальных научных исследований в России связаны с тем, что у страны есть самое современное экспериментальное оборудование. Первый — это запуск космического аппарата «Спектр-РГ», который стартовал с помощью нашей ракеты-носителя с Байконура.
«Насколько важна мощная инфраструктура, показывают и наши морские научные экспедиции и полученные в ходе их важные результаты. Один из последних — определение важнейшей роли метана в изменении климата», — сказал Сергеев.
Ранее стало известно, что лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года стала Всемирная продовольственная программа . Она получила премию за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в регионах, затронутых конфликтами, а также «за выполнение роли движущей силы, которая предотвращает использование голода в качестве оружия войны и в конфликтах».