В Волгограде отмечают 85-летие первого губернатора Ивана Шабунина

9 октября исполнилось бы 85 лет первому губернатору Волгоградской области Ивану Петровичу Шабунину, которого до сих пор помнят и уважают на его родине. Краеведческий музей готовит выставку о его жизненном пути. Крестьянские корни Шабунин принял руководство регионом в очень непростые 1990-е годы. По всей стране бастовали учителя и шахтеры, месяцами не получавшие заработанных денег, пенсионерам не платили вовремя пенсию. Страна болезненно расставалась с советским прошлым и входила в рыночную экономику. Человек, который в такое напряженное время стал во главе региона, сумел удержать его стабильность на фоне политических и социальных бурь. Будущий губернатор Иван Шабунин родился в 1935 году в станице Новоаннинской Сталинградского края. Семья была очень простой и небогатой. Отец трудился комбайнером, мать работала на железной дороге. Позже, став большим начальником, Иван Петрович никогда не разрывал эту кровную связь с родной землей, с крестьянскими корнями. Он умел разговорить и выслушать селян, о жизни которых знал не понаслышке. И вызывал ответное уважение. В тяжелые моменты он получал поддержку аграриев. Люди ценили его простоту и демократизм, человечность, образованность. Учился он всегда старательно, много читал. Однажды я была свидетелем разговора Шабунина с педагогами, приглашенными на торжественный губернаторский прием в канун Дня учителя. – Я сызмальства знал, что ученье – свет. Как Филипок в рассказе Толстого. Стремился в школу. И очень благодарен своим сельским учителям, которые поддерживали нашу тягу к знаниям, – вспоминал тогда Иван Петрович. Мальчишкой он любил животных и выбрал профессию зоотехника. Пошел учиться в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Однокурсникам он запомнился своей серьезностью, основательностью и тем, что, успешно сдавая сессии, был готов помочь другим. Доказал правоту Хрущеву После окончания вуза работал в совхозах, и только получив собственный профессиональный опыт, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Не для красивой надписи в визитной карточке ему это понадобилось, а для более глубокого понимания процессов, происходящих в сельском хозяйстве. На фото: В Новоаннинске в память о земляке на здании средней школы №1, которую закончил Иван Петрович Шабунин, установлена мемориальная доска. Небыстрым был путь от рядового специалиста, затем начальника планово-экономической службы Урюпинского района. Журналист Татьяна Давыдова рассказала о ярком эпизоде, который красноречиво отражает смелость, упертость молодого Шабунина. Однажды ему пришлось доказывать свою правоту не кому-нибудь, а тогдашнему генсеку Хрущеву. Зеленым 28-летним специалистом Шабунин занимался внедрением хозрасчетных отношений в планово-экономическом отделе Урюпинского сельхозуправления. Генсек тогда приехал в Палласовский район, где хлеборобы ставили рекорды по урожайности. Хрущев пожелал поговорить с передовиками уборочной страды из совхоза «Палласовский». К нему подвели лучшего механизатора. Комбайнер порадовал Никиту Сергеевича рассказом о щедром урожае хлеба. Прямодушно он ответил и на вопрос о заработке – 600 рублей в месяц. Невиданная по тем временам зарплата! Инженер, например, не мог рассчитывать на оклад больше 120 рублей. Тут Никита Сергеевич и рассвирепел, мол, страну разбазаривают. Хотя механизатор вкалывал от зари до зари, да еще сам ремонтировал технику, а в помощниках у него работала его дочь. Тут бы и сказать человеку спасибо за тяжелый и важный труд. Вместо этого Хрущев отчитал местных руководителей: кто разрешил, откуда такие зарплаты?! – Проверить и доложить, – приказал генсек. Для проверки послали специальную комиссию. В ту пору первый секретарь обкома Школьников вызвал к себе Шабунина, который занимался нормативами хозрасчетных подразделений. Шабунин отлично понимал, что рискует своим будущим, доказывая вождю его неправоту. Но взялся представить правильность начисления зарплаты механизатору-лидеру, которых тогда можно было по пальцам пересчитать. И смог это сделать. Неделями не вылезал из Палласовского района, обложился документами, множество раз проверял и перепроверял свои выкладки. Вместе со специалистами выезжал на поля и фермы, показывал расчеты. И убедил-таки! Годы роста В 1971 году Шабунина назначили заместителем директора Волжского НИИ орошаемого земледелия. С 1972 года – начальником производственного объединения совхозов. В 1975 году он стал первым заместителем председателя Волгоградского облисполкома, а впоследствии два года был его председателем. В 1985-1987 годах он возглавлял областную плановую комиссию, в 1987-1989-х – информационно-вычислительный центр областного агропромышленного комитета. С 1989 года – директор Волгоградского областного государственно-кооперативного агропромышленного объединения. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Во главе региона Самый ответственный и трудный период его жизни – глава администрации Волгоградской области. 1991-1996 годы: в стране кризис, шел передел собственности, падал рубль, рушились крепкие заводы и колхозы, ломались судьбы. Но Шабунин смог удержать регион на плаву. За ним прочно закрепилась репутация человека честного, принципиального, дотошного. Руководителя, решения которого основывались на здравом смысле, а не на том, что «так надо», «так приказано». За годы на посту губернатора Шабунина развивалась нефтедобыча в регионе, были обеспечены заказами оборонные заводы. Открывались новые месторождения нефти и газа, началась организационная разработка бишофитового сырья. Именно Иван Петрович сумел доказать «в верхах» необходимость построить в Волгограде мост через Волгу. Эта стройка, так необходимая региону, началась было в 1971-ом (в районе ул. 7-й Гвардейской), да тут же и заглохла на два с лишним десятилетия... Губернатор большое внимание уделял строительству жилья, больниц, школ. По его инициативе были приняты надбавки к заработной плате профессорско- преподавательского состава вузов города, назначены именные стипендии студентам. С именем Шабунина связывают расцвет волгоградского спорта, подъем футбольной команды «Ротор», победы волгоградцев на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он поддерживал и ценил тех, кому по плечу начать новое дело. Так появились автобусный завод в Волжском и компания по выпуску соков в Городищенском районе. Кстати, один из любимых афоризмов Шабунина: «Главная задача руководителя – не мешать людям работать». В последние годы жизни Шабунин был приглашен на должность первого заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ в г. Минск, затем был советником мэра Волгограда до самой смерти 20 сентября 2006 года. В преддверии юбилейной даты Волгоградский областной краеведческий музей готовит новую экспозицию «Наш первый губернатор», посвященную его памяти. На выставке будут экспонаты из фондов музея. Множество наград, фотографии разных лет из архива семьи Шабуниных, предоставленные дочерью Натальей, личные вещи Ивана Петровича и его супруги Иветты Михайловны. Добрая память о нем живет и сейчас.

В Волгограде отмечают 85-летие первого губернатора Ивана Шабунина