Войти в почту

«Река времен»: Главархив рассказывает о жизни и творчестве поэта Ильи Френкеля

В Главархиве хранятся документы , среди которых - фотографии, рукописи стихов, заметки о поездках, переводы произведений других поэтов. Документы личного фонда Френкеля были переданы в Главархив Москвы его приемной дочерью Викторией Яглинг и ее сыном Виктором Шестопалом в 2007 году.

«Река времен»: Главархив рассказывает о жизни и творчестве поэта Ильи Френкеля
© Главное архивное управление города Москвы

Илья Френкель родился 9 октября 1903 года в . Когда ему было 10 лет, семья переехала в Москву, где в 1917 году Илья закончил 4 класса реального училища. Будучи юношей, Илья Френкель активно занимался комсомольской и партийной работой. Среди документов личного архива поэта представлены удостоверения и членские билеты того времени.

В 1925 году в газете «Молодой Ленинец» появилось первое стихотворение Ильи Френкеля. В это же время он начал писать тексты к песням. Одна из них, «Марш воздушного комсомола», получила в 1934 году I Всесоюзную премию на конкурсе военно-походной песни, организованном ЦК ВЛКСМ. В Главархиве хранятся рукописи стихотворений Френкеля, в том числе написанные во времена Великой Отечественной войны, и сборник «Песни Красной Армии» 1936 года, куда входит текст «Марша воздушного комсомола».

В 1935 году выходит первый стихотворный сборник Ильи Френкеля «Песня и стих», который сразу обратил на себя внимание именитых поэтов того времени. В 1939–1940 годах Френкель был участником советско-финской военной кампании, своими творческими работами старался поддерживать боевой дух бойцов.

Во время Великой Отечественной войны Илья Френкель работал специальным корреспондентом фронтовых газет, неоднократно оказывался на передовой и участвовал в боевых операциях. Особое место в фонде Френкеля занимают снимки, сделанные во времена военной кампании и в ходе поддерживающих выступлений для солдат Красной армии, а также командировочные предписания, удостоверения сотрудника фронтовой газеты.

Илья Френкель стоял у истоков массовой советской песни. На основе его текстов появились хорошо известные «Марш связистов» и «Одесский порт», вошедший в репертуар . Но самой известной песней на стихи Френкеля стала «Давай закурим!». Музыку к ней сочинил композитор , который познакомился с Ильей Френкелем на фронте. Свою широкую известность «Давай закурим!» приобрела после ее исполнения в 1943 году.

После окончания войны Илья Френкель продолжил свою литературную деятельность. Он участвовал в вечерах поэзии, издавал новые сборники стихотворений. Ознакомиться со свидетельствами тех выступлений и увидеть гранки сборника стихотворений также можно в Главархиве Москвы.

Илья Френкель блестяще владел и искусством перевода. Он был первым, кто перевел на русский язык несколько стихотворений из «Моабитской тетради». В состав фонда входят также переводы стихотворений Михая Бенюка, Емилиана Букова и других зарубежных поэтов.

В 1985 году была опубликована автобиографическая повесть Ильи Френкеля «Река времен», где он описал не только свою судьбу и творчество, но и рассказал о людях, с которыми работал. Среди материалов фонда, кроме автобиографической повести поэта, хранятся повести «Любовь с первого взгляда» и «Анкета», заметки о поездках в Дрезден, Вену, Молдавию, рассказы «Григорий Иванович», «Деревня» и многие другие документы.

Умер Илья Львович Френкель в марте 1994 года.