Войти в почту

Вопросы готовности Кубани к отопительному сезону рассмотрели в ЗСК

Председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание, на котором обсуждалась готовность коммунальной инфраструктуры Кубани к отопительному сезону. Предметом разговора стала также задолженность за газ теплоснабжающих организаций.

Вопросы готовности Кубани к отопительному сезону рассмотрели в ЗСК
© Аргументы Недели

В совещании приняли участие первый замминистра краевого ТЭК и ЖКХ , руководитель региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов , директора ресурсоснабжающих организаций и представители муниципалитетов.

По словам Андрея Ляшко, на 7 октября паспорта готовности к отопительному сезону утверждены уже во всех муниципальных образованиях. В рабочем состоянии 2801 котельная и свыше трех тысяч километров теплосетей. В своем докладе первый заместитель министра остановился на формировании в регионе аварийно-восстановительных бригад и парка спецтехники для ликвидации возможных ЧП. Что касается финансирования подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме, то на эти цели из всех источников выделено 5,4 миллиарда рублей.

Владимир Чепель поинтересовался, как обстоят дела с выполнением программы по переводу котельных на современные приборы учета и остались ли еще в муниципалитетах проблемы по ее реализации.

Подробно участники встречи остановились на выполнении районами предписаний . Это необходимо для получения объектами теплоснабжения паспортов готовности. В отдельных муниципальных образованиях часть котельных по ряду причин до сих пор не подключена к голубому топливу.

— Эти вопросы надо отрабатывать дополнительно, искать варианты, при которых возможно подключение газа. Наша задача — найти в оставшиеся до 15 октября дни решение проблемы. Главы муниципалитетов должны обеспечить каждую котельную приборами учета, соответствующим тарифом, штатом, резервным топливом и запчастями, — сказал Владимир Чепель.

Особое внимание депутаты уделили и ситуации с долгами теплоснабжающих организаций за поставленное им топливо. При этом, как было отмечено на заседании, уровень задолженности тепловиков за газ по состоянию на февраль-март этого года снизился на 600 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Существующие долги на октябрь связаны в том числе и с введением в крае ограничительных мероприятий, когда доходы людей снижались, и, соответственно, уменьшалась собираемость платежей за тепло.

По итогам заседания депутаты рекомендовали министерству ТЭК и ЖКХ края совместно с главами муниципалитетов в течение ближайшей недели выполнить предписания Ростехнадзора и разобраться с долгами за газ в первую очередь в тех районах, где наличие задолженности может сказаться на своевременном вводе котельных в работу.