В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итальянские СМИ: Дзингаретти «устал» совмещать роли секретаря Демпартии и губернатора Лацио

Лидер итальянских демократов Никола Дзингаретти «чувствует немного тяжести и усталости» от совмещения должностей национального секретаря и губернатора столичной области Лацио. Об этом, сообщает Il Fatto Quotidiano, он заявил на состоявшейся в понедельник презентации «V доклада о мафии в Лацио».

Итальянские СМИ: Дзингаретти «устал» совмещать роли секретаря Демпартии и губернатора Лацио
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам политика, пишет газета, совмещать две должности особенно трудно в условиях пандемии COVID-19, которая «требует постоянной работы и присутствия», а также участия в «богатой политической дискуссии» и в поддержке правительства в этот сложный период.

Видео дня

«В ближайшие недели мы посмотрим и обсудим, как поступить», — цитирует издание его слова.

Национальным секретарём Демократической партии Никола Дзингаретти был избран 17 марта 2019 года, а его губернаторский мандат истекает в 2023 году.

В свою очередь, миланская Il Giornale усмотрела в его заявлении желание досрочных областных выборов весной 2021 года, которые могли пройти одновременно с административными выборами в Риме. Подобный план, замечает газета, позволил бы Демпартии и «Движению 5 звёзд», поддерживающим правительство Джузеппе Конте, достичь договорённости относительно кандидата-демократа на пост мэра итальянской столицы и «пятизвёздочника» на пост областного губернатора.

В настоящий момент единственным реальным кандидатом в кресло первого гражданина Вечного города является его нынешний мэр .

В публикации говорится, что отставка Дзингаретти могла бы стать первым шагом в осуществлении «жёлто-красной операции» по наращиванию сотрудничества на местном уровне, учитывая важные победы, достигнутые совместно во втором туре коммунальных выборов, состоявшихся 4 и 5 октября в таких городах, как Матера, Помильяно-Д’Арко, Кашина, Андрия, Джульяно. С помощью досрочных областных выборов ДП могла бы включиться в борьбе за , но для этого необходима договорённость с Д5З относительно Вирджинии Раджи. Лидер демократов рассчитывает также на союз с «пятизвёздочниками» на предстоящих в будущем году административных выборах в Милане, Болонье, Турине и Неаполе.

В поддержку развития сотрудничества с Демпартией на местном уровне высказался и председатель палаты депутатов парламента, «пятизвёздочник» Роберто Фико. В интервью La Repubblica он, в частности, сказал, что считает положительные результаты, полученные совместно во втором туре коммунальных выборов, «отправным пунктом, чтобы дать ответы на запросы граждан на территориях». По его словам, Демпартия и Д5З могут и должны сотрудничать там, где «имеется общность взглядов и проектов».