В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Музей Победы назовет один из залов в честь Владимира Долгих

, 8 октября. //. Музей Победы на Поклонной горе назовет один из залов в честь председателя своего Общественного совета , сообщает пресс-служба музея в четверг.

Музей Победы назовет один из залов в честь Владимира Долгих
Фото: ТАССТАСС

Председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и Владимир Долгих умер 8 октября на 96-м году жизни. "Музей Победы переименует бирюзовый зал выставочной галереи в честь председателя Общественного совета музея Владимира Долгих", - говорится в сообщении.

Видео дня

По словам директора Музея Победы, заместителя секретаря , Долгих "воплощал историю страны". Он напомнил, что благодаря непосредственному участию Долгих к 75-летию Победы в музее открылась масштабная экспозиция "Подвиг Народа".

Долгих был участником Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1941 году добровольцем пошел в Красную армию, хотя и был на год моложе призывного возраста. С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой - в боях за город Ефремов Тульской области.

Имел воинское звание старшины. Воевал на Брянском фронте. Летом и осенью 1942 года участвовал в продолжительных боях под деревней Вязоватое Орловской области. В феврале 1943 года был тяжело ранен. После длительного пребывания в госпиталях демобилизован в 1944 году. Имел два боевых ордена Отечественной войны.

Долгих - дважды Герой Социалистического труда. Руководил Норильским горно-металлургическим комбинатом, затем был первым секретарем Красноярского крайкома , в 1976-1984 годах - заведующим Отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. С 2002 года являлся председателем Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Московский городской совет ветеранов). За многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и четвертой степеней.