В Облдуме поспорили о пользе велодорожек к Парку покорителей космоса

Сегодня областные народные избранники собрались на внеочередное заседании комитета по финансам, чтобы обсудить перераспределение средств регионального бюджета. Закинициативу представил первый зампред регионального правительства, министр финансов области . Он рассказал о планах по увеличению бюджетных ассигнований на укрепление материально-технической базы медицинских организаций на 7,7 млн рублей, на создание условий для ведения здорового образа жизни в размере 210 млн рублей на 2020 и 40 млн на 2021 годы и на строительство Дворца водных видов спорта в размере 58,2 млн рублей.

В Облдуме поспорили о пользе велодорожек к Парку покорителей космоса
© САРАТОВ24

«Итого параметры бюджета не изменились. Дефицит без изменений в размере пяти миллиардов», - подытожил Вадим Ойкин.

Видео дня

«В связи с чем сокращаем средства на исполнение судебных решений?», - спросил облдеп .

«Это у нас ожидаемая экономия», - откликнулся Ойкин.

Отвечая на поступившие от депутатского корпуса вопросы, министр пояснил направления расходования выделяемых на здравоохранение дополнительных средств.

«У нас в здании терапевтического корпуса городской больницы N6 проводятся работы по усилению фундамента», - сообщил Ойкин. По его словам, дополнительные финансы потребовались на непредвиденные расходы в рамках проводимых работ по капитальному ремонту.

«Была подготовлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Почему они сегодня нужны? Необходимо, чтобы полноценно функционировали в нынешних условиях лечебные учреждения», - подчеркнул глава ведомства. Он добавил, что в больницу в рамках нацпроекта поставляется магнитно-резонансный томограф, который необходимо установить уже в этом году.

Оживленные дебаты среди народных избранников вызвало выделение 210 млн рублей на строительство велодорожки в границах Энгельсского района вдоль автомобильной трассы «Самара-Пугачев-Энгельс- Волгоград», которая свяжет село Квасниковка со съездом в Парк покорителей космоса. Планируемая интенсивность движения по велодорожке не превысит 30 велосипедов или 15 пешеходов в час. Ее ширина составит 2,5 метра, а протяженность - 13,2 км. В этой зоне также планируется обустройство площадок для отдыха, прокат велосипедов, установка дорожных знаков и световых опор, а также двух остановочных павильонов. Организацией велопроката, по информации Ойкина, займется муниципалитет.

Однако депутат Дмитрий Ханенко возразил, что «ничего плохого нет ,если придёт частный бизнес и начнёт сдавать в прокат».

Однако идею строительства инфраструктуры для любителей здорового образа жизни резко раскритиковали депутаты от .

В частности, Александр Нараевский предположил, что «деньги можно более целесообразно использовать, чем построить велодорожку».

Конец прениям попытался положить вмешавшийся в жаркое обсуждение депутат .

«Мужики, ну давайте мы прекратим издаваться над памятью человека, благодаря полету которого - я вам честно могу сказать, я практически ровесник - если бы этого не состоялось, ещё никто не знает, что бы было сегодня. Потому что именно тот полёт показал мощь Советского Союза. Вы почитайте историю - хоть , хоть чего. Поэтому и место расположения объекта не случайно. Это как раз будет та капля, которая поможет ещё больше людей привлечь к нашей памяти. Ведь он здесь учился, здесь поднялся в небо, здесь и пришёл в небо», - усовестил облдепов Писной.

Однако последнее слово в дискуссии осталось за запредом областной Ольгой Болякиной, которая напомнила, что речь идёт о единственном в своём роде мемориально-образовательном комплексе, создаваемом по инициативе председателя

«Эти дорожки будут соединять весь огромный комплекс, на котором планируется девять остановок. Это туристические маршруты, которые привлекут в Саратовскую область туристов и из России, и из-за границы. Сейчас, 12 апреля 21 года планируется открытие в связи с 60-летием первого полёта человека в космос. Мы делаем все для того, чтобы этот комплекс полностью был готов. Так что это не просто велодорожки - а в зимнее время лыжные трассы - это часть огромного комплекса», - напомнила Болякина.