В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Знание для всех: в Балашихе прошли сеансы открытых астрономических наблюдений

Благодаря инициативе участников клуба «Звёздный рубеж», астрономические наблюдения проходили в городских парках и скверах.

Знание для всех: в Балашихе прошли сеансы открытых астрономических наблюдений
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

В середине сентября любой желающий смог увидеть в телескоп яркие планеты этой осени — газовые гиганты Юпитер и Сатурн, красный Марс, который скоро сблизится с Землёй на минимальное расстояние. Астрономы-любители рассказывали про созвездия, историю науки и удивительные открытия последних лет, о которых ещё не успели написать в школьных учебниках. Такие встречи, проводимые для популяризации естествознания, получили название тротуарной астрономии. Традиция родилась несколько десятилетий назад благодаря — именно он первым предложил выставлять телескопы так, чтобы прохожие могли под руководством специалиста посмотреть на различные объекты космоса. Теперь любители астрономии по собственной инициативе просвещают сограждан.

Один из основателей клуба, член Российской Академии Естествознания и лектор считает, что наблюдения неба не просто развлечение. Благодаря астрономии люди ещё в древности создали календарь, научились ориентироваться на местности в длительных путешествиях. Астрономические знания создали современную цивилизацию, а теперь помогают человечеству понять наше место во Вселенной и оценить выгоды от освоения космоса.

Для того, чтобы стать астрономом-любителем, вовсе не обязательно проходить курсы и заканчивать определённые учебные заведения. Так, энтузиаст и член клуба Дан Кравцов, обладатель мощного зеркального телескопа, известен как ведущий IT-специалист. Но вечерами он помогает людям исследовать звёздное небо. А постоянная участница любительских мероприятий, Анастасия Клинкова преподаёт рисунок в местном колледже.