В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Милорад Додик: Отсутствуют условия для интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО

"Ни не является членом , а министр подтвердила, что они планируют сотрудничество (с НАТО) без членства, - указал сербский лидер из БиГ. - Все подобные разговоры в приобретают повседневный характер, и уже очевидно, что согласия (со стороны РС) нет, и подобное согласие на вступления БиГ в НАТО не будет предоставлено. Этот вопрос не является настолько важным, а его настойчиво продвигают. Важно наладить сотрудничество с НАТО, и мы приветствуем это, но мы считаем, что нет никаких условий для вступления БиГ в НАТО и они не появятся".

Следует также отметить, что в эксклюзивном интервью премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович напомнил о том, что Североатлантический альянс совершил агрессию в отношении сербского народа в Боснии и Герцеговине. "От натовских бомб пострадали наши дети, уничтожены важнейшие инфраструктурные объекты, нанесен значительный материальный ущерб, - констатировал политик. - Если добавить к этому, что использовались боеприпасы с обедненным ураном, тогда это преступление выглядит еще более зловещим, нежели представляется. Последствия их применения ощущаться будут еще долгое время: люди, проживавшие и проживающие на пораженных участках, страдают и умирают от раковых заболеваний все чаще и чаще; загрязнена значительная часть нашей территории, отравлена вода. Именно поэтому Республика Сербская не желает и не будет становиться членом НАТО".

Между тем посол РФ в Сараево неоднократно обращал внимание на то, что попытки "продавить" интеграцию Боснии и Герцеговины в НАТО подрывают основы функционирования БиГ как государства трех равноправных народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, создают угрозу безопасности и стабильности. "У России как одного из государств-гарантов мирного соглашения есть все права и обязанности указать на это и работать в пользу неукоснительного соблюдения дейтонских принципов", - подчеркивал высокопоставленный дипломат.