В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Урале создали молекулу с противовирусным и антиоксидантным свойствами

При вирусных нагрузках и при других патологиях возникают избыточные образования активных кислородных метаболитов. При вирусах это особенно актуально, потому что связано с поражением легких.

На Урале создали молекулу с противовирусным и антиоксидантным свойствами
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Мы потребляем кислород, происходит восстановление в митохондриях, и таким образом, кислородные метаболиты выполняют множество важных функций, одна из них - фагоцитоз, когда метаболиты поражают иммунологически несовместимые, чужеродные или поврежденные клетки. Но при этом, если метаболитов слишком много, они будут поражать и здоровые клетки. При вирусных нагрузках это будет все происходить в легких. Таким образом, начнется деструкция уже здоровых клеток, это будет сказываться и на легочной недостаточности, осложнениях, обострении хронических легочных заболеваний, - объяснила доцент кафедры аналитической химии университета .

Препарат на основе нового соединения в качестве сопутствующей терапии может помочь сохранить клеточные мембраны.

Ученый отметила, что исследования, в ходе которых создавали комбинированный препарат с противовирусной и антиоксидантной частями, уже проводились. Новизна нынешнего - в создании молекулы (прямого аналога такого соединения в мире нет). По словам специалистов, это одно из перспективных направлений развития фармацевтических препаратов.

- По сути, мы занимаемся модернизацией Триазавирина. Каркас этого препарата мы модифицировали полифенольными остатками, соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. С химической точки зрения, это объединение двух биоорганических молекул, - сказал младший научный сотрудник кафедры органической и биомолекулярной химии Роман Дрокин.

В настоящий момент уже есть само соединение, прошли антиоксидантные исследования, и сейчас ведутся биологические - на клетках. Однако, создание препарата - очень длительный процесс. Ученые не исключает создание других молекул и их улучшения после завершения исследования. По оценкам Романа Дрокина, до вывода готового средства на рынок может пройти 30-40 лет.