В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Есть ли будущее у дирижаблей

Дирижабль-рекордсмен был построен по проекту легендарного Умберто Нобиле, который после чудесного спасения советскими летчиками в Арктике работал в нашей стране. Выбор итальянского генерала объяснялся высокими темпами развития науки и техники в СССР, а также духом романтики, окружавшим пилотов и ученых.
Есть ли будущее у дирижаблей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Это был поистине золотой век воздухоплавания. Величественный дирижабль по эстетике не уступал стремительному самолету и казался равновеликим соперником. Если верно, что все гениальное просто, то простота дирижабля должна была гарантировать ему первенство. Однако рекорд «СССР В-6» стал одним из последних, а сам дирижабль погиб зимой 1938 года в , направляясь в Арктику, где терпела бедствие дрейфующая экспедиция Папанина.
Первое требование к воздухоплаванию — безопасность. Дирижабль, как ни бились инженеры, отличался высокой аварийностью. 1928 год — гибель дирижабля «Италия». 1930 год — гибель 48 человек в первом же полете крупнейшего английского дирижабля R-101, 1933 и 1935 годы — гибель крупных американских дирижаблей и «Мекон» с десятками жертв. 1934 год — гибель аэростата «Осоавиахим», запущенного в честь XVII съезда ВКП(б). 1936 год — самая жуткая катастрофа, когда в Нью-Йорке сгорел воздушный «Титаник», немецкий цеппелин «Гинденбург», совершивший 37 рейсов через Атлантику. Из 97 пассажиров погибли 35. Гиммлер заявил, что гибель «Гинденбурга» — диверсия
При всех плюсах и минусах дирижаблей есть страна, которая просто создана для этого транспорта. В России с ее огромными территориями часто трудно проложить нормальную дорогу. Особенно заинтересованными в дирижаблях могут быть нефтегазовые промыслы. Перевозка грузов на дирижабле обходится в 5 раз дешевле, чем на самолете, и в 15 раз дешевле, чем на вертолете. В начале 2000-х годов казалось, что идея дирижаблей на новой технической базе будет реанимирована, был готов проект грузоподъемностью в 400 тонн. Главным энтузиастом возрождения дирижаблей был академик , бывший ректор и посол России во Франции. Проектные образцы показывали на МАКС, но до внедрения не дошло.
То ли экономика сторонится инноваций, то ли романтиков не осталось К слову, главным противником дирижаблей в конце XIX века был великий Гельмгольц, автор закона сохранения энергии. В эпоху рекордов это казалось одним из заблуждений гениев, наподобие Герца, отрицавшего радио, и Резерфорда, не верившего в использование атомной энергии.
В 1934 году на первой в СССР конференции по изучению стратосферы скандальный доклад зачитал молодой инженер Королев. Создатель первых космических кораблей говорил, что покорить стратосферу смогут только ракеты:
— Работа над реактивными летательными аппаратами трудна, но необычайно интересна и многообещающа. Трудности в конечном счете преодолимы, хотя, быть может, с несколько большими усилиями, чем кажется на первый взгляд. Основное, что нужно сейчас, — это хорошая, координированная работа ракетчиков и работников ряда других областей науки и техники.
Королеву тогда никто не поверил, но он оказался прав. Дирижабли прочно встали на земной прикол. Или это тоже заблуждение, которое исправит время?