В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый образовательный проект для тех, кто хочет создавать мировое кино

EAVE ON DEMAND IN RUSSIA — совместный проект РОСКИНО и организации European Audiovisual Entrepreneurs в сфере копродукции для российских продюсеров, которые хотят работать на международных рынках. Участниками могут стать продюсеры, которые готовы представить свои проекты художественных фильмов на стадии разработки. Обучение бесплатное, экспертами станут представители европейской киноиндустрии. Т&Р рассказывают, для чего создана эта образовательная программа и как на нее попасть.

Новый образовательный проект для тех, кто хочет создавать мировое кино
Фото: Теории и ПрактикиТеории и Практики

.marker {

Видео дня

background: #FFE3E0;

background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%);

}

Кто может стать участником EAVE ON DEMANDПроект EAVE ON DEMAND IN RUSSIA разработан при поддержке . EAVE — ведущая европейская организация, которая занимается профессиональным обучением и разработкой продюсерских тренингов. Одна из целей проекта — интеграция российских проектов в международный контекст.

За 30 лет работы в рамках EAVE реализовано 123 образовательных проекта в 89 странах мира. Выпускниками стали более 2,3 тысячи продюсеров. Проекты, разработанные благодаря EAVE, получили 493 награды на международных фестивалях. Глава РОСКИНО на презентации проекта на ММКФ отметила, что на первый взгляд количество выпускников за такой период времени может показаться небольшим. «Это говорит о том, насколько точечно эта институция подходит к формированию образовательных программ. Все-таки EAVE ON DEMAND — штучный, уникальный продукт», — поясняет Евгения.

Обучение бесплатное. Участники проходят конкурсный отбор; ими могут стать российские продюсеры. Наталья Дрозд, куратор и идеолог проекта, на презентации EAVE на ММКФ отметила:

«Это наш первый шаг к системе образования для продюсеров. Мы хотим понять аудиторию, запросы, качество проектов. Начинаем с художественного кино, но тем не менее мы будем стараться делать и сериальную программу, и анимационную. У продюсера, который подает заявку, должен быть сценарий, тематически связанный с Европой. Либо же у него есть желание работать с определенным оператором или продакшеном. Мы ждем не просто продюсеров с мечтами, но и с проектами. Кроме того, необходимо хорошо говорить по-английски. На данном этапе мы хотим сфокусироваться на художественном кино, однако это не исключает возможность работать потом и с другими жанрами».

Евгения Маркова отметила, что, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, они решили запустить проект, так как сейчас наблюдается большой спрос на копродукцию. В этом глава РОСКИНО убедилась, когда запустила первый онлайн-рынок российского контента The Key Buyers Event.

Евгения Маркова, глава РОСКИНО:«The Key Buyers Event, который мы запустили в июне этого года, показал динамику роста копродуктовых проектов в России. Мы ожидали порядка 20 проектов, а компании принесли нам более 90, и собралось около 70 человек. Копродукционное направление активно развивается, происходит переквалификация, продюсеров появляется все больше. Ориентируясь на запросы зарубежных байеров, мы наблюдаем, что, к сожалению, российские проекты не всегда соответствуют международным стандартам. Чаще всего проблемные зоны — это сценарий, понимание целевой аудитории. Для качественного прорыва нам нужно формировать лидеров направления и показывать новое качественное российское кино на всех рынках. Образование — крайне важный вектор, и если думать о более далеком будущем, нужно вкладываться именно в него».

Наставниками в проекте EAVE ON DEMAND IN RUSSIA станут представители европейской киноиндустрии:Жак Акшоти (Франция) — сценарист и сценарный консультант, эксперт по драматургической экспертизе проектов.Габор Грайнер (Германия) — эксперт по маркетингу и стратегиям фестивального продвижения, COO и директор по закупкам компании Films Boutique, член Европейской киноакадемии.Рийна Силдос (Эстония) — продюсер художественного и документального кино, основатель компании Amrion Productions, эксперт в области международного финансирования и маркетинга.Наталья Дрозд — эксперт по юридическому сопровождению копродукционного процесса, юрист, основатель компании Forest Film, продюсер 10 полнометражных фильмов. Среди ее проектов: «Аритмия» , «Сердце мира» , «Я не вернусь» Ильмара Раага.Заявки на участие в программе принимаются для рассмотрения комиссией до 11 октября 2020 года включительно.