В Кучино в «шарашке» под крышей спецслужб работал знаменитый изобретатель Лев Термен.

Лев Сергеевич Термен родился 15 (28) августа 1896 года в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими древними гугенотскими корнями. Во времена Великой французской революции один из Терменов бежал в Россию. Отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термен, мать — Евгения Антоновна. С юных лет он поражал окружающих своими талантами: увлекался математикой, физикой, ставил опыты, в его комнате вечно что-то взрывалось, пугая родителей. Учась в гимназии, он построил обсерваторию и даже открыл астероид. В 1916 году окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Параллельно обучался в Петроградском университете — одновременно на физическом и астрономическом факультетах. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего Царскосельскую радиостанцию под Петроградом, позже был направлен в военную радиолабораторию в Москве. С 1920 года Лев Термен — студент физико-механического факультета Петроградского (Ленинградского) политехнического института, диплом защитил в мае 1926 года. Но уже в 1919 году он стал заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде. Его, как специалиста по радиотехнике, пригласил на работу к себе в институт А. Ф. Иоффе. Иоффе даёт ему, казалось бы, фантастическую тему для дипломной работы: «электрическое дальновидение». И Термен не разочаровал учителя: он создал и продемонстрировал действующие макеты устройства для «беспроволочной» передачи изображения на расстояние. Попросту говоря, в 1926 году Термен изобрёл телевизор! Уже первые опыты показали, что удалось получить изображение достаточно высокого качества: можно было узнать человека — правда, если он не делал резких движений. Газеты и журналы захлёбывались от восторга. Имя Термена входит в историю мировой науки наряду с Поповым и Эдисоном! Но Термен не упоминается ни в одной энциклопедии и ни в одном справочнике по телевидению, а регулярное телевещание в нашей стране началось только в 1939 году. Дело в том, что «Дальновидение» тут же засекретили, предполагая использовать его для охраны государственных границ СССР. Имя изобретателя было тоже засекречено и забыто. Слишком бедной была техническая база страны, и планам не суждено было сбыться, а титул первооткрывателя в области телевидения несколько лет спустя достался эмигранту из России Владимиру Зворыкину. Но Термена прославило другое изобретение. В 1920 году на основе экспериментальной измерительной установки Лев Термен изобрёл электромузыкальный инструмент «Терменвокс», сделавший его впоследствии широко известным. Молодой учёный заметил, что от движения рук возле пластин конденсатора (зазор между ними был заполнен газом) возникают странные, чудесные звуки. Термен попытался сложить мелодию — помогли занятия в консерватории — и прибор запел. Так был создан первый в мире бесконтактный музыкальный инструмент. В марте 1922 была устроена демонстрация изобретений Термена в Кремле, на которой присутствовал Ленин. Термен представил устройство охранной сигнализации, терменвокс, объяснял принцип его работы, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки. Но особенно привлек внимание Ленина второй вариант прибора — «электронный сторож», устройство для бесконтактной охранной сигнализации. Достаточно было спрятать антенну прибора в раму окна или в дверь, и при приближении злоумышленника «электронный сторож» издавал пронзительный вой! Прибор тут же установили в Госбанке, Гохране и Скифском зале Эрмитажа. Помимо своего «фирменного» музыкального инструмента, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.) и систем охранной сигнализации. В 1927 году Термен получил приглашение на международную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне. Успех его концерта на выставке таков, что Термена засыпают приглашениями. Дрезден, Нюрнберг, Гамбург, Берлин провожают его овациями и цветами. Восторженны отзывы слушателей «музыки воздуха», «музыки эфирных волн», «музыки сфер». В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США, где запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. В Штатах он создает компании Teletouch и Theremin Studio и арендует в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики. Вскоре Лев Термен стал очень популярным в Нью-Йорке человеком. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. Термен прожил в Нью-Йорке целое десятилетие. Он берёт в аренду на 99 лет шестиэтажный дом, где открывает музыкальную студию, инструментальные мастерские и лаборатории, обучает музыкантов игре на своём чудо-инструменте. По просьбе Эйнштейна налаживает трансконтинентальную телефонную связь США–СССР. Термен включён в список самых знаменитых людей мира! Но 1938 году его отзывают в Москву, а в марте 1939 года – арестовывают по абсурдному обвинению в подготовке убийства Кирова… на расстоянии, путем радиоуправляемого подрыва! Приговор – восемь лет лагерей на золотых приисках. Во всех западных музыкальных энциклопедиях 1938 год значился как год смерти Льва Сергеевича. Так бы, вероятно, и случилось. Но многочисленные рацпредложения Термена привлекли к нему внимание администрации магаданского лагеря, и уже в 1940 году он был переведён в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 (в так называемую «туполевскую шарагу»). Здесь его ассистентом был Сергей Павлович Королёв. Занимались такой «ерундой», как разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио — прообразов современных крылатых ракет. Одна из разработок Термена того времени — подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения. За «Буран» Термена наградили сталинской премией 1 степени и освободили. Он получил квартиру в престижном доме, дачу, машину. Еще одно знаковое изобретение — подслушивающее устройство «Златоуст», — было вмонтировано в деревянное панно из ценных пород дерева. Посол США Аверелл Гарриман… повесил его в своём кабинете. «Жучок» был обнаружен только через семь лет, в 1952 году. В 1947 году Термен был реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД СССР. В 1948 году у него и его жены Марии Гущиной, с которой он годом раньше познакомился в Кучинской библиотеке, рождаются две дочери — Наталья и Елена. В 1964—1967 гг. Термен работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов. Активная научная деятельность Л. С. Термена продолжалась практически до самой его смерти. — Я знал Термена лично, когда учился на программиста, — вспоминает бывший студент Андрей Симонов. — Ходил к нему в МГУ. Я и не знал тогда его возраст и его биографию. Он при мне играл на терменвоксе и рассказывал как радиоэлектронщику об устройстве и принцие работы. По его схеме собрал его. Но играть не научился. Я даже и не мог представить, с каким великим человеком я был знаком. Горжусь, что знал его лично. Удивляюсь и восхищаюсь его биографией и его стойкости в преодолении жесточайших трудностей. В марте 1991 года в возрасте 95 лет Термен вступил в КПСС. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся партию, он отвечал: «Я обещал Ленину». Для вступления в КПСС Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение года, что он и сделал, сдав все экзамены. До самой смерти 3 ноября 1993 года. Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт». Похоронен непризнанный гений на Кунцевском кладбище в Москве. Святослав Коновалов

В Кучино в «шарашке» под крышей спецслужб работал знаменитый изобретатель Лев Термен.