В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Группа людей, которая называется "Золотой век"

Там недавно состоялось грустное и одновременно радостное событие. Так, знаете ли, почти всегда бывает, когда и радость, и печаль вместе.
"Группа людей, которая называется "Золотой век"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Печаль – исполнилось 40 дней со дня смерти красавицы , которая долгие годы, пока это было можно, возглавляла небольшую галерею "Манеж", расположенную в том конце огромного Манежа, который ближе к Библиотеке Ленина. Славное и знаковое было место! Ирина Мелешкевич. Фото из личного архива Евг. Попова.
Там в последнее десятилетие ХХ века постоянно проводились выставки малоизвестных тогда художников, многие из которых ныне считаются классиками. , Анна Берштейн, , , покойный , Царство ему Небесное, , ухитрившаяся с благословения директора большого Манежа Станислава Каракаша выставить прямо у входа в Кремль фанерную раскрашенную скульптуру "РАБОЧАЯ И КОЛХОЗНИК". Рабочая строгая, передовая, а Колхозник – в телогрейке и с початой бутылкой водки. Видно, что они любят или скоро полюбят друг друга в отличие от тогдашнего мэра Ю.М. Лужкова, который, случайно увидев это неординарное произведение искусства, повелел его немедленно убрать с глаз начальства долой.
Там же возник и в те же годы успешно функционировал литературно-художественный журнал "Золотой век", за уцелевшими номерами которого сейчас гоняются антиквары. Там публиковались те, кого раньше близко не подпускали к печатному искусству: , Зуфар Гареев, Лариса Ванеева, , , Сергей Бардин, , , , , Евг. , , , возмутитель спокойствия Лимонов, эмигрант . На выставке в галерее "Промографика". Фото В. Попова.
Его придумали и осуществили поэт и первый художник журнала , некогда – андерграунд, ныне – член-корреспондент Российской Академии Художеств.
Тогда в стране уже не было цензуры, но денег тоже не было, однако нищие Салимон и Семенов постоянно разыскивали покровителей и сумели выпустить 13 номеров ДЕМОНСТРАТИВНО РОСКОШНОГО журнала, не уступающего по красоте аналогичным изданиям конца XIX - начала ХХ века. Никакой идейной платформы у журнала не имелось. Критерием для публикации были качество литературного произведения, его новизна и вменяемость автора, даже если он имеет психиатрический диагноз. "Группа людей, которая называется "Золотой век", так определил это неструктурированное и неформальное содружество поэтов, прозаиков, эссеистов, художников Владимир Салимон в одном из своих интервью, которое он дал, КОГДА ВСЕ КОНЧИЛОСЬ.
"Мы хотели создать журнал, который демонстрировал бы, прежде всего, что культура вечна и неколебима ничем, что хорошее соседство только укрепляет позицию каждого автора, поэтому у нас Марсель Пруст мог соседствовать с , а Андрэ Жид мог быть рядом с Игорем Клехом".
Хотели и создали. Но Манеж таинственно сгорел в марте 2004 и на его месте сейчас – новодел, копия в натуральную величину, галерея закрылось, художники и писатели стали жить самостоятельной жизнью. Без Иры Мелешкевич, которая именно тогда вышла замуж за стихотворца Салимона, и они были счастливы в браке все эти длинные годы.
Да, Ира ушла из жизни, но то ДОБРОЕ, что она столько лет делала для русской культуры и ее хороших представителей, не осталось забытым, и уцелевшие, постаревшие люди ТОГО ИСКУССТВА собрались в галерее "Промграфика", чтобы помянуть ее. К ним присоединились совсем юные творцы. Например, набирающий известность 29-летний автор нескольких пока что недооцененных романов Артемий Леонтьев и его друзья. Первый ряд: поэт , кинорежиссер , художник Нателла Тоидзе. Второй ряд - Евг. Попов, Артемий Леонтьев. Фото В. Попова.
Многие художники, связанные с Манежем, сами привезли для выставки свои работы. Их никто не просил и не понукал. Пришли легендарные личности – искусствовед , кинорежиссер Вадим Абдрашитов, редактор "Октября" Ирина Барметова, прозаик Игорь Клех. Была Татьяна Фабрикова, некогда "хозяйка Манежа", жена Станислава Каракаша, который вот уже многие годы тяжело болен, врач Виктор Каторгин и его жена Ада, куратор выставок Ольга Марутян, поэт Светлана Васильева, художники (кого не запомнил – простите, Христа ради!), упомянутые Таня Назаренко, Нателла Тоидзе, Аня Берштейн, Саша Ситников. А еще , Ирина Старженецкая, , , Алексей Чаругин.
Владимир Салимон читал дивные стихи, посвященные Ирине, а все мы слушали и молчали. Что тут скажешь? Владимир Салимон. Фото В. Попова.
Потом, естественно, выпивали. Как ТОГДА. Как всегда. На исторической фотографии (подпись Евг. Попова): Сидят на полу: Евг. Попов и Л. Рубинштейн. Первый ряд (слева направо): А. Лаврин, С. Бардин, Т.Щербина, В. Салимон, З. Гареев, М. Кудимова, Н. Кондакова, О. Николаева Верхний ряд: И. Смирнов, В. Тучков, М. Айзенберг, К. Победин, С. Семенов, А. Кабаков, В. Пьецух, С. Васильева, Н. Климонтович