СПЧ обратился к генпрокурору после гибели журналистки Славиной

, 4 окт — . (СПЧ) попросил проверить обоснованность обысков у нижегородской журналистки накануне ее гибели.

СПЧ обратился к генпрокурору после гибели журналистки Славиной
© РИА Новости

Соответствующее заявление опубликовано на сайте совета. Обращение составили постоянная комиссии по свободе информации и правам журналистов, а также постоянная комиссия по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ. К заявлению присоединились члены совета , , , , Владимир Ряховский, , , Татьяна Мерзлякова, , .

Видео дня

"Считаем, что трагедия, приведшая к смерти Ирины Славиной, должна быть расследована федеральным . Считаем, что необходимо провести проверку обоснованности проведения обыска у Славиной накануне ее гибели", — говорится в заявлении.

Общественники также потребовали изучить действия силовиков на наличие в них составов по статьям Уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий" и "Доведение до самоубийства".

Кроме того, в обращении призвали генпрокурора взять ход расследования на личный контроль.

Гибель журналистки Славиной

Днем 2 октября в центре Нижнего Новгорода обнаружили тело женщины с термическими ожогами. Региональное СУСК сообщило о начале доследственной проверки. Впоследствии установлено, что погибшей оказалась Ирина Мурахтаева (журналистский псевдоним — Ирина Славина). Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

За час до произошедшего Славина написала в Facebook фразу, которую можно рассматривать как заявление о намерении покончить с собой. Журналистка утверждала, что утром в ее квартире провели обыск. СК заявил, что сообщения в СМИ о наличии связи между смертью Славиной и проведением у нее накануне обысков, "не имеет под собой никаких оснований".

Славина была учредителем и главным редактором нижегородского интернет-издания KozaPress, свидетельство о регистрации СМИ ему выдал 28 ноября 2016 года. Издание публикует острые и эмоциональные заметки о происходящем в регионе.